|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
九旬老翁爱吃糖 一月要吃近千颗

东方网1月24日消息:一位94岁的北京老人从大白兔奶糖诞生之时就从未中断过吃这种糖,每月少则2、3公斤多则5公斤(每公斤200颗)。这真是打着灯笼都难找的消费者。

老人叫周士荣,一辈子不好烟酒,但是年轻时就喜欢吃糖。当年他在东北工作时,有一次出去买糖,回来的路上就把1公斤糖给吃光了。老人身体一直硬朗,70多岁时因为出了工伤,才从东北回到北京。随着年纪一年年增长,他对“大白兔”奶糖的兴致越来越浓,用老爷子的话说是:“口不离‘大白兔’。”记者采访时看到他的床头系着一袋大白兔糖,另一头的小桌上还搁着一袋,随手就能够得着。

当“大白兔”1959年作为国庆10周年献礼而诞生时,周士荣已是年过半百(52岁),从这一年起,他就着了迷。他的儿媳妇说:“老爷子早年常吃关东糖,后来认准了‘大白兔’。因为家里生活不富裕,老爷子的吃穿用度基本上都从他的300多块退休金里出,就是这样,他每月买大白兔糖的钱也都在100元以上。”

儿媳说,有时候他们也觉得纳闷:一般人都说老人吃糖多了容易得糖尿病什么的。可老爷子身体一直特别好,85岁时还骑车出去呢。她说:“有人打听老爷子长寿有什么诀窍,我们才感觉到也许跟吃‘大白兔’真的有点关系。”

今年元月10日,生产大白兔奶糖的上海冠生园派人专程来拜“兔爷”。来人问老爷子为什么专门挑“大白兔”吃。老爷子得意地说:“都是奶,里头东西真。”

说来凑巧,发现周士荣是因为一次车祸,不然厂家可能永远也碰不到这位“兔爷”。元月6日老爷子过马路的时候,让一辆“捷达”蹭了一下,到医院一检查,医生说老爷子身板儿很硬朗,没有大碍。等家里人的时候,老爷子从兜里拿出随身带的大白兔糖给司机吃,还把吃“大白兔”的历史说了一遍。这位司机正好是上海冠生园一位员工的朋友。朋友很快把“兔爷”的事打电话告诉了上海冠生园方面。冠生园老总听说此事后立刻派人赴京了解,还要把这段故事记入冠生园的厂史里去。

对“兔爷”的传奇故事,冠生园的人分析说,大白兔奶糖配料里一直有30%以上的乳制品,老爷子钙的摄入比较充分,这在他的同龄人当中很难得。这种说法,让老人的儿媳非常感兴趣。她说,“大白兔”的质量确实非常稳定,不然老爷子肯定能吃出来的,而且也不会一直吃好几十年了。

“大白兔”拜“兔爷”正赶上元旦后春节前,见面礼不仅有大白兔奶糖,还有好几种新产品,另外还特意准备了一只晶莹剔透的水晶兔。周士荣兴奋地连声说:“谢谢,给你们磕头了!”

(邢小鹏)
      |社会新闻|九旬老翁爱吃糖 一月要吃近千颗(24日 12:10) |文娱新闻|春节晚会:小品 平平淡淡才“最真”(24日 11:45) 




      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      春节晚会倒计时
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网