|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
游胜地、看晚会、听音乐 北京人兴过文化年

春节是中国人的传统节日,每到春节,人们都要为自己安排许多文化活动。随着社会的进步和人民生活水平的提高,过节的方式也变得丰富多彩。记者昨天随机采访了几位普通读者,他们对自己的春节都有着很多的设想。

人民大学的袁荫棠教授退休已经有好几年了,平时还在学校里教一些课程,身体也还不错,春节期间原打算出去旅游,又觉得去南方远了一些,近处又太冷,加上去年夏秋游了敦煌、哈尔滨和江南,觉得该去的地方差不多都去过了,还是在家里看春节晚会过年吧。袁氏四兄弟天南地北,有七八年没相聚了。新世纪的第一个春节,大哥特意从香港飞到北京,四兄弟一起准备到京郊顺义春晖园温矿泉度假村过一个团圆年。他们说:“新世纪带给人们生活新观念,团圆、过年不一定非在家里,随着北京城市建设的飞速发展,城市周边的休闲旅游度假胜地也越来越多,吃、喝、玩、乐一应俱全,像春晖园的建筑还非常有特色,每个房间里都有一个露天的浴池,很有情调。”

一位杨将军告诉记者:“子女们成家后已经好几年没在一起过年了。今年大家都回来了,他早早地就和好面,拌好馅儿,一家人热热闹闹地包饺子,吃年夜饭,看春节晚会。”

在奥地利居住的沈松扬女士,多年来是第一次能够在北京的娘家过春节,她说:“在奥地利这个时间正在上班,没有人会关心‘我的新年’。今年正赶上在北京,这下全家人真的可以团圆了,我们要热热闹闹地过除夕。不过,初二一早我就要赶回奥地利,那里的家人虽然不关心‘我的新年’,但却为我安排了去瑞士滑雪。”

在北京龙力足球学校担任总教练的南斯拉夫人拉德先生说:“虽然听得懂中文,但是毕竟不那么熟练,所以电视台的春节晚会就免了。”不看电视,又是孤身一人在异国他乡,但是拉德先生并不觉得孤独,他的中国同行为他准备了一个丰盛的晚餐聚会。为这个聚会,拉德先生一个劲儿地打电话,到处邀请他的朋友加盟。

公司职员吴彤是一个民乐爱好者,春节期间的民乐晚会特别多,她说:“真可惜除夕晚上各个音乐厅都没有演出,只好在家看电视。但从初一开始我就可以过足瘾了,北京音乐厅《金蛇狂舞——民乐经典音乐会》,初二、初三、初四都是民乐晚会,不过我只能看两场演出,因为有些场次的门票早已买不到了。”

的确,生活水平逐步提高以后的北京市民,正在对自己的文化生活质量提出更高的要求,最为突出的就是音乐厅的票房火爆。娱乐文化市场的新动向对北京的文化商家是一个提示,北京音乐厅总经理钱程说:“今年春节期间北京音乐厅的票房特别火,所有的门票提前两个星期已全部售完,这是北京音乐厅历史上从来没有过的。看来北京市民在过年期间,已不仅限于包包饺子、看看电视晚会这些传统活动了,人们在年节期间的需求正向着多元化高层次发展。人们过节的方法真的变了。”

(北京晨报 1月24日)
      |社会新闻|游胜地、看晚会、听音乐 北京人兴过文化年(24日 18:45) |社会新闻|在中国过春节的美国人(24日 18:44) 




      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      春节晚会倒计时
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网