|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
“中国结”走红京城新春

中国结,用一根根红绳编织的吉祥物件,在新世纪第一个春节期间走红北京。

无论在装饰豪华的商场、饭店,还是在出租车、各大庙会中,这种具有中国传统特色和寄寓人们美好愿望的艺术品随处可见,成为春节北京吉庆商品中的主角。

记者今天在采访中发现,北京许多商场开辟了中国结销售专柜,花样繁多的中国结摆满了柜台。一些传统的中国结还被编织成手链、戒指、项圈、耳坠等极具韵味的首饰和装饰品。

王府井大街的工艺美术品大厦共设置了三个中国结销售专柜。售货员郭小姐说,这几天中国结卖得很红火,最多一天能售出100多件。

几天来忙着往大商场送货的个体中国结编织者王永利告诉记者,今年春节北京的中国结很好卖,他自己编织的京剧脸谱中国结已被几家大商场代销。“我还要带着中国结到庙会上去卖。”

北京有名的中国结编织公司——豫章编织公司,春节期间向市场投放了30多万件中国结,其中有吉祥结、如意结、方胜结、盘长结、同心结等数十个品种。公司经理周礼昌分析说,新世纪的第一个春节,北京人有太多的美好祝愿,借中国结表达愿望,这可能是中国结流行的主要原因。

不同的中国结表达着不同的心愿。一位车中挂着“方胜结”的出租车司机说:“我的愿望是平平安安,一帆风顺。”在庙会上为父母选购了两件“盘长结”的外企职员何海霞说:“我祝愿父母白头到老,延年益寿。”

一位叫薛冰的市民在地坛庙会一个柜台前选了良久,最终选了一件北京申奥标志样式的中国结。他说:“新世纪的第一个春节有太多的愿望要表达,但我最希望北京成功申办2008年奥运会。”

据了解,中国结始于上古,兴于唐宋,盛于明清,讲究的是上下一致,左右对称,正反相同,首尾可接。其魅力在于“以结表情,以结寓意。图必有意,意必吉祥。”

(新华社 1月24日)
      |社会新闻|“中国结”走红京城新春(24日 18:49) |社会新闻|游胜地、看晚会、听音乐 北京人兴过文化年(24日 18:45) 




      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      春节晚会倒计时
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网