|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
蛇岛博物馆喜迎四方客

东方网1月24日消息:大年初一,坐落在辽宁大连市旅顺口区的蛇岛博物馆装扮一新,喜迎四方来客。在参观的人群中,有儿女搀扶着老人的,有父母怀抱着孩子的,还有风尘仆仆从全国各地赶来参加大连市烟花爆竹节的游客。最引人注目的是着装整齐、步调一致的解放军新兵参观团,他们远离家乡第一次在部队过年就赶上了金蛇抱春。

蛇岛博物馆是亚洲第二大生态馆,也是我国第一座融观赏、科普、科研为一体的蛇类博物馆。全馆包括序厅、蛇岛厅、蛇类厅、蛇的利用厅、老铁山厅、影视厅、特展厅七部分组成,馆内现有活蛇20多种,蛇的标本200多类。蛇岛博物馆建成并对外开放10年来,先后接待了上百万的海内外游客。

和蛇馆遥遥相望的是蛇岛,位于大连市旅顺口区的西北方,面积为0.73平方公里,距大陆最近距离为7海里。这个略呈不规则长方形的小岛以近海岛屿奇特的生态环境著称于世,被称为世界奇岛。据在蛇岛工作15年的高级工程师唐正任介绍,世界上有两个蛇岛,一个在巴西,一个在这里。我国的蛇岛是单一种类的腹蛇寄居岛,岛上现有这种管牙类毒蛇2万多条。新中国成立后,我国从70年代才开始系统地研究蛇岛。80年代初,蛇岛被国务院批准为国家级自然保护区,并且实施封闭保护。从此,岛上的生态环境有了很大的改善,今天岛上的腹蛇数量比建立保护区之前增长了近一倍。改革开放后,他们以蛇岛为依托,先后建立了“蛇类研究所”、“蛇岛自然博物馆”、“蛇岛医院”和“蛇岛制药厂”,为人们进一步了解大自然、了解蛇岛、保护生态平衡发挥了重要作用。

全国双拥模范城大连的军民利用各种媒体对蛇岛和蛇类的保护知识进行宣传,节日的市场到处洋溢着以蛇为主题的宣传活动。驻地军营里的各种板报栏上写满了有关蛇的传说、蛇的知识。

(新华社)
      |社会新闻|蛇岛博物馆喜迎四方客(24日 19:03) |社会新闻|“中国结”走红京城新春(24日 18:49) 




      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      春节晚会倒计时
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网