|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文
新春试笔

春是个大概念,大命题,大文章。节令里有春季,自然界有春色,人世间有春意,青少年有春心。一切有舞文弄墨欲望的才子,大约也是在春天里最容易驰骋才思,写出颇多的咏春文字,挥洒出多彩的青春诗篇。

不过细想一下,比起现代文人来,中国古代文人写出的咏春文字尤其数量大,质量高,情采和文采都更为生动。追溯原因,说来说去是源于那时的中国文明属于农业文明。人们与第一“人文景观”即农业景观,贴得更近,偎得更亲。即使文人写诗作文所讴歌的春山春水,春草春花,春风春雨,春意春心,也大都植根于对春种春播、春耘春溉的情肠。也就是说,最动情的是物质运作和物质收获。不论是诗人笔下的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,还是“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,“草作泥墙茅作屋,门前一树成缨花”,说到根儿上都是对农业风情的玩赏。假如没有土地和农作物,什么样的文采都会沦为枯槁。

即使是春节,古代中国人之所以看得那样重,将许多希望和愉悦都倾注于它,说开来无非是对农业行为的关切。春节在农历中称之为“年”,再早时此字与“稔”同义,即春种秋收的一个周期。为了过去一年的收获,需要庆贺;为了新一年的希望,也要祝福。

古代的农业文明,在今天看来无疑是落后的,有许多理念应当被俯视、被淘汰。但是我们不能割断历史,更不能否定历史,应该从历史中反刍有价值的文明营养,使其内涵(哪怕是很有限)的优质传统发扬光大。遗憾的是我们有时忙于一味远征,忽略了对传统家园的营建和修缮。希望不要彻底丢失历史上许多具有永恒性的美好。为此,我呼吁尊重这样四种确实值得尊重的文化:一,人与自然互养互济的和谐文化;二,爱护自然生态的山水文化、草木文化;三,在水泥之林、沥青之海中时时做些回顾的田园文化;四,在人性发育日益挺拔、日益肥硕时不要拒绝返朴还纯的简明文化。总之,从物质和精神游进各种丰富而多彩的绚丽烟霭时,不要忘记对清澈空气和洁净溪流的吮吸和洗涤。

春节是喜庆的日子,春天是美好的季节。

怀古是不必的。在现代生活中,理应越来越提倡“新文化”、“新趣味”、“新风尚”,使一切都显示出现代文明的色彩。但在赞美新的同时,也应尊重从古而来的“民气”,即“民间气息”。用朴实而美好的“民间气息”浸润社会,营养社会,将使我们的一切生活空间变得更甜美,更有色泽

毛志成
      |今日眉批|新春试笔(24日 11:26) |国际新闻|瓦希德称国会对他的调查非法(24日 11:23) 




      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      春节晚会倒计时
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网