|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
网上过个开心年 大年京城不“断奶”

东方网1月27日消息:家在外地的王小姐因工作关系今年没能回家过年。不过除夕之夜,独自一人的王小姐并不觉得孤单,她是在互联网上和众多网友一起度过的。

据北京晨报报道,王小姐是个不折不扣的网迷。每天进聊天室和网友们联系已成了她生活中不可或缺的内容,就连过年也忘不了。按习俗,每年除夕夜,人们要收看中央电视台的春节联欢晚会。王小姐也不例外,不过她是“一心三用”。王小姐把电视搬到电脑旁,耳朵听着晚会,眼睛盯着互联网,手指不停地敲击键盘,和网友们开心地聊天,大家还不时对晚会的节目作出一番评论。王小姐说,边看电视边上网聊天,既没有抛弃传统的看电视守岁的方式,又能结识新朋友,联系老朋友,非常时尚。

张先生的大学同学毕业后分配在全国各地,平时少有机会见面。除夕夜,同学们相约在某聊天室聚会。张先生说,网上过年的乐趣是在零时整互相收发电子贺卡。随着新年的钟声敲起,整个屏幕打出的全是祝福的话语,住在非烟花禁放区的同学把鞭炮声录下来后又发送出去,非常热闹。张先生说,网络将人们的距离拉近,把新的祝福传递出去。

昨晚9时,记者登录几个大网站,发现各聊天室几乎人满为患。据了解,一些网站在春节期间也纷纷降低了上网费用,以吸引更多的人参与网上过年方式。

晨报讯大年初一,家住海淀区学院路的陈先生打开自家的奶箱,他订的两袋消毒奶和一瓶酸奶已经到了。就在腊月二十八晚上,陈先生还特意到超市买了一些利乐包装的牛奶。虽然他是三元奶的订户,但去年过年那几天因为送奶工回家过年让他家断奶的事儿,还是让他心里有些不踏实。

昨天下午,当记者拨通一些三元奶订户家的电话时,得到的回答是牛奶都已经按时送到了。记者还以消费者的身份分别致电送奶公司、送水公司、快递和快餐服务公司,也都得到了肯定的回答,基本上是马上就能够提供服务。据某快餐公司的一位小姐介绍,他们公司虽然有三分之一的送餐员休假回家,但因为这几天订餐的用户不是很多,所以送餐时间还是能够得到保证的。去年春节,因为牛奶配送员中有80%是外地人,要回家过年,三元牛奶的10多万订奶用户节前收到了三元牛奶公司的假期断奶通知书。其实不只是牛奶,送水服务、快餐速递、快递公司去年都遭遇了类似的尴尬,北京部分市民在万家团圆的喜庆日子里体味到了一丝不便的苦涩。厂家们当然也没得着好儿,不但得罪了“上帝”,也失去了商机,所以引起了他们的高度重视。三元公司从去年9月份开始就安排配送人员轮流回家探亲,以保证他们春节期间能够全部到岗。另外,记者了解到,送水公司、速递公司、送餐公司都想尽各种办法把外地打工仔们留住,提高了他们春节加班的薪金待遇,以保证他们假日期间继续工作。

(作者 颜斐 编辑 陈志娟)
      |社会新闻|网上过个开心年 大年京城不“断奶”(27日 14:19) |台港澳新闻|大年初四:台湾即掀“核四”战火 (27日 14:17) 




      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      春节晚会倒计时
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网