|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
三峡库区外迁移民欢欢喜喜过大年

东方网1月27日消息:新世纪第一个农历新年,对首批外迁的万名三峡库区移民来说,意义更不寻常--这是他们离开老家到新家后过的第一个春节。

据新华社报道,记者春节期间专赴部分移民外迁地采访时看到,在当地政府的关怀下,在迁入地新邻居们的热情相助下,三峡库区移民不仅很快建起了新家,而且在欢乐的锣鼓鞭炮声中迎来了新的生活、新的憧憬。

徐继波是第一个报名来上海崇明落户的重庆云阳移民。和所有外迁到上海的移民一样,他在年前就收到了黄浦区妇联送来的一个20来斤的猪腿、两条大青鱼、两箱水果,外加一些糖果。

大年夜,徐继波一家与同迁到横河村的另两户移民在一起热热闹闹地吃了团圆饭。新年钟声一敲响,全家人就给老家的亲人打电话拜年,足足打了半小时。

崇明县移民办的同志介绍,重庆移民吃苦耐劳,而且他们中的大多数在广东打过工,干起活来很棒,所以在这里很受企业欢迎。目前,已有近半数的人在工厂找到了新工作。

正月初一一大早,从三峡库区移民到四川广汉的何永忠一家老小三代人就按家乡习俗,热热闹闹地围在一起吃元宵。

何永忠说:“这里的人热情真挚,大家很谈得来,孩子们也很快交了不少新朋友。”他指着墙上挂的腊肉、香肠说,年前,广汉市、三星镇还专门来给移民拜年,每家送了5公斤菜油、5公斤腊肉和香肠,还有大米、鲜肉。

何永忠高兴地带着记者去看他家新分的地,门前半亩菜地里蒜苗、白菜、青菜、莴笋长得青翠欲滴,不远处一块地里也铺满了绿油油的麦苗。何永忠一家在这里分到了4亩地,比在开县还多一亩半。他们现在吃的米还是家乡带来的,今年8月就能吃上新家出产的新米。

除夕这天,记者前往重庆市铜梁县万桥村采访从云阳县来此安家的移民。没想到,来到移民王泽兵家门口,却吃了个“闭门羹”。几经打听,才知道王泽兵被当地邻居请去吃年饭了。

春节前,移民还迎来了一件喜事,平滩镇在移民中增选了42名村民代表,让他们参与村务,有的移民还当上了村里的干部,王泽兵被增选为铜梁县人大代表。

(作者 李诗 刘刚 刘忠海 编辑 陈志娟)
    • 800多名三峡移民在江苏大丰欢度春节
    • 在沪三峡移民喜过第一个春节
    • 特写:三峡移民黄河口上过大年
    • |社会新闻|三峡库区外迁移民欢欢喜喜过大年(27日 14:22) |台港澳新闻|台湾豪雨成灾 中部公路坍方(27日 14:20) 




      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      春节晚会倒计时
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网