|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
罗湖警方摧毁特大“哑帮”拎包团伙

东方网1月27日消息:一个专门在深圳城区拎包的“哑帮”团伙,日前被罗湖警方彻底摧毁。

据南方都市报报道,前天,该团伙最后一名成员在深圳布吉落网,标志着这个22人团伙的覆灭,省公安厅闻讯专门发来嘉奖电报。

不怕警察怕“老大”

1月18日上午10时,黄女士驾车途经嘉宾路中国工商银行深圳分行门前等红灯时,3名男青年突然出现在她的车子两旁,强行拉开右车门,飞快抢走车内的一个手提包,黄女士一边迅速下车追赶,一边大叫:“抢劫!”正在附近巡逻伏击的金塘派出所民警和保安分头包抄过去,一名哑巴劫匪被擒。黄女士的装有2万元人民币、5000余元港币的手提包却被另两名劫匪抢走了。

当天中午,办案人员请来了元平中学的哑语老师做翻译,对劫匪王某进行审讯。讯问工作异常艰难,无论民警怎样审讯,这名劫匪始终低着头在纸上写道:“让我去看守所,让我去死。”直到下午4时,王某才供认自己是四川人,今年17岁,他一再声称:“我们哑帮不怕警察,我们又聋又哑什么也不说,警察奈何不了我们。”他说最怕的是自己的老大。据王某供述,他是通过别人认识老大“阿继”的,他们一伙人一直在深圳流动作案。

罗湖区委常委、分局局长安惠君下令要求办案民警乘胜追击,端掉这个团伙的老巢。

顺藤摸瓜20人落网

当天下午4时许,金塘派出所周青所长和刘志宁教导员带领荷枪实弹的民警向布吉进发。然而狡猾的王某到布吉后又跟办案民警兜圈子,一下子指这栋楼,一下子指那栋楼,办案民警给他做了大量思想工作,才打消了他的顾虑,最终王某供出自己与同伙租住在宝安区龙华镇横岭村。办案人员掉转车头风驰电掣向横岭村赶去,在当地派出所的配合下,兵分三路向哑帮窝点抄过去。办案人员以迅雷不及掩耳之势冲上6楼,只见一间房里蹲着20多名男女青年,警方从房里搜出25个各种各样的空手提包及抢来的赃物登记帐单。帐单上记录着这个团伙从去年12月25日至29日每天出勤抢回的财物分赃情况,最多的是去年12月26日,哑帮一伙4人抢劫回来,每人分得赃款人民币2000元、美金3105美元。

根据哑帮成员交待,公安人员布点守候,于前日在布吉将哑帮老大“阿继”及情妇一举抓获。广东省公安厅郑少东副厅长闻讯后赞扬深圳公安干得好!

组织严密的抢劫团伙

讯问难、取证难、事主辨认难,是侦破哑巴疑犯的“老大难”问题。这次刑警大队抽出精兵强将与派出所成立专案组,加大审讯力度。经审讯,原来这伙人是有组织的抢劫团伙。他们组织严密、分工明确,由老大“阿继”统一指挥调动。他每天到市区踩点,然后选好作案地点,物色奔驰、宝马等一些漂亮没有自动锁的小轿车,女司机是作案的主要对象。每次抢劫一般出动三至四人,他们各负其责,谁拉车门、谁掩护、谁转移赃物都责任到人,每次都力求万无一失,因而屡屡得手。这伙人内部还设有后勤部门、财政部门,老大每天论功行赏,发放奖金。对于出勤不力,没有抢回钱物的人,老大就组织小头目对其拳打脚踢,甚至连饭都不给吃,以此逼迫小喽罗到市区疯狂作案。

目前,此案尚在进一步审理中。

(作者 胡鹏 梁银练 编辑 陈志娟)
      |社会新闻|罗湖警方摧毁特大“哑帮”拎包团伙(27日 20:32) |国际新闻|日本东京等地区大雪造成严重交通不便(27日 20:29) 




      印度发生强烈地震
      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网