|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
从事教育教学将持“教师资格”证上岗

东方网2月2日消息:上海市即将全面实施教师资格制度,今后凡在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的中国公民,都应当取得教师资格;申请获得教师资格,应通过国家举办的或者认可的教师资格考试。

据文汇报报道,教师资格制度是国家对教师实行特定的职业许可制度。教师资格是国家对专门从事教育教学人员的最基本的要求,是公民获得教师岗位的法定前提条件。教师资格制度全面实施后,只有依法取得教师资格、持有教师资格证书的人员,才能在教育行政部门依法批准举办的各级各类学校和其他教育机构中从事教育教学工作。

这次教师资格认定范围除了已在教师工作岗位的人员外,也包括现不在教师工作岗位但有志于服务教育事业、并愿意当教师的人员。

现在已在教师工作岗位的人员,只要通过现在在职工作情况以及原来的学历和经历审核,并具有大专以上学历者都可以得到认定。现在尚不在岗者则必须通过有关课程如“教育学”、“心理学”的考试或考核,并通过普通话水平测试,才能得到教师资格认定。根据上海地区经济和文化发展的实际情况,除了学前教育外,一般都须持有大学本科或本科以上学历文凭,才能获得被聘任教师岗位的资格。

由于这个教师资格适用于全国范围,因此,有些因为学历偏低虽然持有教师资格证书而未能在本市获聘为教师工作岗位者,仍有可能被一些经济相对落后、文化水准相对较低的地方聘为教师。经过市场配置,上述持有教师资格证书的人员可以流动到有关省市去从事教师工作。

在1993年12月31日之前的退休教师,不必经过教师资格认定,只要本人提出申请就可由教师资格认定机构向其颁发教师资格证书;而在此时间之后退休的教师和目前在职教师,则均须由所在学校报上一级教育主管部门对其进行教师资格认定。

(编辑 齐民)
      |科教卫新闻|从事教育教学将持“教师资格”证上岗(2日 09:35) |体育新闻|[排球]国家男女排新帅少新意(2日 09:35) 




      印度发生强烈地震
      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      萨尔瓦多大地震
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺
      警惕圣诞节病毒

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网