|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
上海提出信息化带动工业化方略

东方网2月4日消息:如何实施信息化带动工业化?中共上海市委常委、副市长蒋以任日前在上海工业系统举行的一个研讨会上提出,上海工业系统要从两个方面展开:一方面要加快推进电子信息产业的发展,另一方面则加快运用信息技术推进传统工业改造和支柱工业结构升级,使上海工业真正实现跨越式发展。

蒋以任提出,实施信息化带动工业化的跨越式发展战略,将给上海工业带来广阔的发展空间。工业系统要抓住机遇,加快电子信息产业本身的发展。他提出上海电子信息产业的发展主要围绕七个方面进行,它们是:集成电路及其原材料,各类通信产品,计算机产品,各类软件产品,各类数字式音频、视频产品,电子原器件,网络技术。

蒋以任认为,推进城市信息化的重要意义,不仅仅在于信息产业的自身发展,更为重要的是要充分发挥信息化能渗透影响到各行业发展的特点,通过信息化这个有效载体,带动传统产业的改造和整个产业层次的提升。上海工业系统将重点推进系统集成化、生产线自动化、产品智能化和生产技术网络化。具体也将从七个方面展开,即:用信息系统集成技术改造提升成套设备和组合加工设备的集成化、自动化水平;用信息控制技术和电子信息产品改造提升钢铁、石化等大型连续加工工业的过程控制水平;用嵌入式软件技术提升消费品、工业品的智能化水平;用信息化手段提高企业技术开发流程的效率和工艺水平;用信息网络技术改造提升企业资源管理系统和管理信息系统;用电子商务技术改造企业物流系统和采购销售体系;加大信息产业装备和生产线的研制开发力度,使上海逐步具备为电子信息产业提供工作母机和生产线的能力。

当前,关键是要抓好领导干部对信息化建设的认识。蒋以任认为,领导干部不能成为信息化的“门外汉”,特别是企业的主要负责人要把用信息化提升上海工业的现代化水平,作为“十五”期间的一件大事来抓。为此,他提出要加强对干部的培训。他还提出,各行业要结合工业新高地建设,迅速制定本集团、本企业工业信息化计划;要建立企业信息化战略联盟,充分发挥企业的积极性,发挥产学研联合的优势;同时要加大信息化带动工业化的资金投入,借助“外脑”,以加快企业信息化建设的步伐。

(新华网 作者 史文军 李正华)
      |财经新闻|上海提出信息化带动工业化方略(4日 15:40) |网络参考|南京某浴室上演闹剧 两男子大打裸架(4日 15:40) 




      上海“两会”直击
      印度发生强烈地震
      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网