|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
首次披露埃斯特拉达下台最后时刻内幕

菲律宾前总统行政秘书埃德加多·安加拉2月3日在接受“菲律宾经济报道记者协会”独家专访时首次披露了埃斯特拉达下台最后时刻的内幕。

致命的“烂醉如泥”

1月19日22时左右,我接到一份报告说,马尼拉两个小时内最盛行的传言是:埃斯特拉达总统知道自己不行了,现在除了安排装甲车把细软和家人偷偷运出马拉卡南宫,下令两架菲航波音飞机准备随时飞赴美国或澳大利亚外,他自己关在总统办公室里喝得酩酊大醉,根本就不理朝事了。埃斯特拉达闻听后脸色苍白,最后愤愤地说:“绝对是黑色宣传,是将我置于死地的黑色宣传。”半小时不到,一些示威者已经冲到了马拉卡南宫门前,跟总统卫队理论,试图冲进来迫使埃斯特拉达辞职。总统十万火急地调来500多名陆海空军精锐特种部队以加强安全防卫。

达成五点协议

1月20日凌晨,副总统阿罗约派出三人谈判小组前来与埃斯特拉达总统摊牌。谈判小组实际上就举行了两次会面。首次谈判是20日凌晨1点钟举行的,他们要我们立即下台。第二次谈判是20日中午11时开始的,这次双方达成了至关重要的五点协议,内容是:埃斯特拉达总统同意在五天后,即1月24日辞职;总统同意在五天政权过渡期间交出兵权,将菲律宾武装部队和警察力量置于副总统阿罗约的手中,确保埃斯特拉达不会在五天政权和平过渡期间再生是非,向即将宣誓就职的新总统发难;保证埃斯特拉达总统本人和其家人的生命财产安全;埃斯特拉达总统同意菲律宾最高法院打开那个装有据称掌握着埃斯特拉达贪污受贿重要证据的“第二个信封”;在政权五天过渡期间,埃斯特拉达总统及其手下每天向阿罗约指定的高级官员汇报。菲律宾武装部队司令作为五点协议的保证人。

只能走人了事

上午11时30分,一位总统助手冲进我的办公室。他说:“所有的迹象都表明,我们彻底完了!”“我们现在还有五天的时间搬出总统府。”刚刚说到这里,内线电话狂响,我抄起了话筒,“总统行政秘书办公室,我是埃德加多。”“我是雷纳托·德维拉,现在我奉命向你正式通报:菲律宾最高法院将在几个小时后立即让副总统阿罗约宣誓就任总统。因此几分钟前签署的五天和平过渡协议无效,埃斯特拉达和前总统所有的班子务必在阿罗约总统正式宣誓之前,也就是24小时之内搬离马拉卡南宫。”

(记者:徐冰川 编辑:叶然)
      从古至今,不得民心的官总会得到最终应有的下场,这已是不争的事实,埃斯特拉达的倒台同样是一个鲜明的例证。人民生活在水生火热之中,政府金库为零,无暇顾及民情,这便是一位总统以自己的享乐换来的代价,菲律宾已经输不起了。
      |国内新闻|全国政协举行座谈会批判“法轮功”(5日 07:45) |国际新闻|首次披露埃斯特拉达下台最后时刻内幕(5日 07:45) 




      上海“两会”直击
      印度发生强烈地震
      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网