|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
菲律宾政府提起诉讼 埃斯特拉达面临死刑

东方网2月5日消息:今天,菲律宾国内要求起诉埃斯特拉达,并将其送入监狱的呼声达到最高点。面对巨大的压力,菲律宾政府调查人员要求埃斯特拉达在当地时间2月5日下午5:00前,对非法窃取公众基金、受贿、非法聚敛巨额财产等指控做出解释。

埃斯特拉达对此的反应是,要求宽限30天。一位埃氏的朋友透露,埃斯特拉达至今还未找到代理律师。

但起诉方律师罗密欧·卡普隆认为,埃斯特拉达采取的是拖延战术。他还说一些起诉律师已经决定在国家特别检察官阿尼安诺·德西耶托的办公室外进行抗议,以迫使政府"尽快对埃斯特拉达进行立案调查"。

按菲律宾法律规定,非法窃取公众基金数额超过5000万比索(100万美元)者,将被处以死刑。

虽然法律专家认为,埃斯特拉达不会被处以死刑。但司法部长佩雷斯说,如果法院启动起诉程序,埃斯特拉达将立即遭到逮捕,并不得保释。佩雷斯说:"在法律面前,人人平等。"

一些律师正在积极搜集前总统的犯罪证据,他们断言,在不到3年的任期中,埃斯特拉达至少敛聚了100-150亿比索(2-3亿美元)的财富。而在职总统的薪水仅为1000美元/月,埃氏夫妇去年申报的财产总值为3500万比索(70万美元)。

去年,埃斯特拉达就曾因收受巨额赌博贿赂、挪用政府基金等指控遭到参议院的弹劾调查。1月份的时候,调查人员发现了证明埃斯特拉达与6000万美元的巨额秘密账户有关的证据,但支持埃氏的国会议员们否定了此项发现,并强行终止了法庭调查。此举使愤怒的人们走上街头,举行强烈的抗议,埃氏不得不狼狈下台。

现在,已经有一位埃斯特拉达的密友同意出庭作证。菲律宾现任总统阿罗约夫人表示,埃斯特拉达不再拥有豁免权,他将接受司法部门的公正审判。

(中国日报网站 作者:席雪莲)
      |今日关注|印尼最高立法机构主席呼吁瓦希德和平交权(5日 14:32) |体育新闻|[图文]布莱恩特可能会缺席全明星赛(5日 14:32) 




      上海“两会”直击
      印度发生强烈地震
      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案
      美国大选最后冲刺

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网