|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
彩虹桥垮塌案死亡赔偿城乡有别?

天府早报2月6日报道:重庆綦江彩虹桥的坍塌,埋葬了数十名无辜者的生命。去年底,彩虹桥惨案的死难者赔付工作宣告结束。然而,对于城乡死难者赔偿差额的不同,又带来新一轮的冲击波:除每个死者获得相同的2.2万元精神慰藉费外,死亡补偿费按城镇户口、农村户口分了两个档次,城镇死难者每人4.845万元,农村死难者每人2.2万元,死难儿童分别减半。

家属对此赔付方案提出质疑:一样遇难,补偿为啥两样?今年1月4日,负责具体赔付工作的綦江县城乡建委负责人解释说,他们的做法是按国家政策办的。1991年国务院颁布的《道路交通事故处理办法》规定,“死亡补偿费:按照交通事故发生地平均生活费计算,补偿10年。”赔偿金是给死者家属的,应按不同生活费标准区分。就此问题,记者采访了我国著名的民商法专家杨立新教授。杨立新说:“在赔偿问题上提出所谓的‘城乡差别赔偿’,在侵权行为法看来,是十分荒谬的。”他强调,“在法律面前人人平等”,这是宪法原则。因同一个事故死亡,却在赔偿数额问题上搞城乡差别,无论谁都不会同意。提到綦江用的“死亡儿童减半”的赔偿方法,杨立新称,这在侵权法上也是闻所未闻的。另外,杨立新认为,綦江彩虹桥赔偿案采用《国家赔偿法》中的规定更合适。因为綦江彩虹桥垮塌案的赔偿不是交通事故赔偿,而是一个建筑物由于质量问题造成了人身损害的赔偿。属于国家赔偿,即国有公共设施设置及管理欠缺致害的行政赔偿责任。《国家赔偿法》规定按照国家上一年的人平均工资,赔偿20年。

(选稿:王怡)
      |新闻精选|彩虹桥垮塌案死亡赔偿城乡有别?(6日 07:26) |国际新闻|布什忙补外交课(6日 07:24) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      印度发生强烈地震
      小布什走马上任
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网