|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文
瓦希德支持者叫嚣欲挑内战[图文]
align=center

东方网2月7日消息:印尼局势持续紧张,总统瓦希德(AbdurrahmanWahid)的支持者连续多日在瓦希德的家乡东爪哇示威纵火后,其中约一千人周二更占据印尼第二大城市泗水(Surabaya)的渡轮港口,阻止来往当地与旅游胜地里岛(Bali)的渡轮航行,警告若瓦希德被迫下台,国家定必爆发内战。

据大洋网报道,泗水港口负责人扎因丁透露,那些手持小刀及镰刀的示威者占据外南梦区吉打邦港口停车场三小时,阻碍了来往泗水与里岛的渡轮航行。警方指出,除了那些示威者,还有多约二千名瓦希德支持者正从邻近城镇涌往泗水声援。

此外,五百名瓦希德支持者连续第二日纵火焚烧前执政党“专业集团”在东爪哇的办公室;另有一千人到地区议会示威。瓦希德曾领导的全国最大回教组织“伊斯兰教师联合会”地区袖马舍安警告,若瓦希德被迫下台,将会出现流血事件。他说:“那将会有报复行动,并爆发内战。人民非常愤怒。”国家最高权力机关“人民协商会议”主席赖斯(AmienRais)指出,国会议员对可能出现的暴力事件表示忧虑,因此可希望绕过宪法规定的冗长程序,尽快在两个月内召开人协特别会议,展开弹劾瓦希德的工作。国会议员亦是人协成员。

国会议长丹戎(AkbarTandjung)亦认为瓦希德愈快下台愈好。他说:“他(瓦希德)在位愈久,他对国家经济及政治造成的伤害便会愈大。他绝不能待至二○○四年任期届满才下台。”国会议员周二开始收集同僚签名并征询宪法律师意见,希望加快召开人协特别会议弹劾瓦希德。他们根据上周投票支持国会特别委员会调查报告的议员人数,目标是争取至少三百九十三名议员签名支持。

人协共有七百名成员。不过,副总统梅加瓦蒂却下令所领导的印尼民主斗争党议员不要签署,坚持一切要按宪法规定办事。

(编辑 赵师谊)
      印尼、菲律宾均政局不稳,现在菲局势可说基本明朗,但印尼政局究竟何去何从令人难以预料。不过对我们而言,和平稳定的周边环境是全力发展经济的保障,希望印尼的动荡能早日画上句号。
    • 印尼军方反对提前举行弹劾总统的听证会
    • 印尼:总统瓦希德拒绝辞职
    • 印尼政局不稳 部分华人拟往邻国避难
    • |今日关注|瓦希德支持者叫嚣欲挑内战[图文](7日 16:42) |IT新闻|戴尔公司关闭其在线交易市场(7日 16:41) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网