|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
“增强城市综合竞争力”引航新“十五”

21世纪初,是上海按照党的十四大确定的建设“一个龙头、三个中心”的国家战略阔步迈进的新时期,也是建设上海国际航运中心、确立国际经济中心城市地位、全面提高城市综合竞争力的新阶段。

“十五”期间,上海国民经济和社会发展的奋斗目标是:调整优化产业结构,不断提高城市的信息化、市场化、法治化水平,发挥国际性大都市的综合优势,增强城市的综合竞争力。

——摘自《上海市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要(草案)》

增强城市的综合竞争力:上海“十五”发展的主线

昨天,当参加第十一届人大四次会议的代表们听到徐匡迪市长就十五纲要(草案)所作的报告时,代表们不约而同在城市综合竞争力下面划下了一道粗线,他们在接受采访时纷纷表示,把发挥城市的综合优势,增强城市综合竞争力作为“十五”的奋斗目标,提法富有新意,立意高瞻远瞩,信心令人振奋。它不但找到了适合上海城市发展的定位和工作切入点,更主要的是它使全市各行业有了一个的努力方向。

“把提高城市综合竞争力作为‘十五’发展的主线和奋斗目标这不仅仅是个说法、写法问题。”人大代表姜梁认为,这是一种高屋建瓴的提法,是上海在总结“八五”和“九五”的基础上,结合国际国内外新环境、新变化作出的判断,同时也反映了上海在经济转轨、社会转型时期,在新一轮五年计划编制中,政府对自己提出的新要求。这也会使得政府回归自己的角色,即创造良好的投资环境为社会发展服务,良好的投资环境要做的事情包括软件和硬件以及相配套的服务体系,这一点也是与社会主义市场经济的要求是一致的。

“把市民综合素质作为城市综合竞争力的一个重要内容,给我感受最深,非常有意义。”李长毅代表说,我们的城市发展到今天,要提高其综合竞争力,特别要重视人的问题。因为所有硬件设施要发挥最大的效率,离不开生活在城市里的人的活动。举一个简单的例子,上海造了一大批过街天桥以缓解地面十字路口的交通压力。但是市民有天桥不过,非要乱穿马路的现象仍普遍存在。如果这样的交通陋习不改,即使投入再多的交通设施建设,作用也不会很大。

王志成代表则认为,要拉动内需,提高城市的经济发展水平,就一定要注意大力发展现代服务业。徐市长在报告中提到为了增强城市的综合竞争力要不断提升城市的综合服务功能,是非常符合当前城市发展实际的。

“现在上上下下的干部精神状态都很好,这个主线很鼓舞人,政府有目标,我们要围绕这个目标奋斗,我们对‘十五’期间上海的发展充满信心!”代表们大干一场的精神令人鼓舞。

以增强城市的综合竞争力作为主线,符合上海经济和社会发展的连续性、阶段性、创新性相统一的要求

城市综合竞争力指一个城市在一定区域范围内集散资源、提供产品和服务的能力,是城市经济、社会、科技、环境等综合发展能力的集中体现。城市综合竞争力包括城市的综合经济实力、综合服务功能、综合发展环境、综合创新能力、综合管理水平、市民综合素质六个方面。

增强城市综合竞争力既是上海“十五”发展的主线,也是上海“十五”发展的奋斗目标。

把增强城市的综合竞争力作为上海“十五”发展的主线,使全市各行各业有一个共同的努力方向,找到适合自身发展的定位,和各自工作的切入点,树立了一面带领全市党员群众积极投身新世纪改革开放和现代化建设的伟大旗帜,有利于凝聚人心、振奋精神,形成推进上海改革开放和现代化建设的整体合力。

上海“八五”发展的主线是产业结构合理化,重在解决长期形成的“一、二、三”产业比例失衡的矛盾,尤其是解决三产发展滞后、工业结构升级缓慢和中心城区产业配置不合理问题。“九五”发展主线为推进“两个根本性转变”,着力加快市场化进程,努力构筑工业新高地,整体推进以现代企业制度为核心的综合配套改革,实现经济增长方式和经济体制的转变,重在突破体制、机制障碍。

“十五”期间,上海经济发展进入新的阶段。2000年上海的人均GDP超过四千美元,按照国际普遍的经验,人均GDP超过四千美元后的发展过程,正是一个国家或地区从发展中阶段走向发达阶段的过程,是从富裕的小康走向中等发达水平的过程。增强城市综合竞争力,它既包含了要继续深化结构调整、促进两个根本性转变的要求,又使整个上海的发展从原来主要以企业、产业为主体提升到整个城市的综合发展,重在提升层次能级,表明了上海经济发展进入新阶段的新要求,反映了我们建设国际经济中心城市的坚定信心。因此,把增强城市的综合竞争力作为上海“十五”发展的主线,也是“八五”、“九五”发展主线的不断深化,使上海“十五”发展层次更高、内涵更丰富、综合性更强。

六大标志

“十五”期间,城市综合竞争力提高的标志为:

———综合经济实力。保持持续快速建设发展,力争成为国内外经济规模大、产业能级高、资源配置能力强的城市。“十五”期间,预计国内生产总值年均增长9—11%,按2000年价格计算的国内生产总值到2005年预计达7300亿元,人均国内生产总值达到54000元。市区居民年人均可支配收入达到15000元,农民年人均可支配收入达到7100元。

———综合服务功能。强化国际性经济中心的聚集扩散功能,力争成为国内外商业机会多、比较成本低的城市。到2005年,预计证券、期货、外汇等市场交易额分别占全国的60%以上,成为全国的资本运作中心和资金营运中心。

———综合发展环境。强化城市综合环境建设,力争成为国内外适宜发展创业和生产居住的城市。基本建成快速、立体、便捷的交通网络。绿化覆盖率达到28—30%。城镇登记失业率控制在4.5%以下。建成全国覆盖、多层次的城乡社会保障体系。信用制度和市场秩序进一步健全完善,社会安全度继续提高。

———综合创新能力。加快面向市场的科技教育发展,着力构建具有持续创新能力的综合创新体系。2005年全社会研究和开发投入相当于国内生产总值的比例达到2.2—2.5%。每十万人年专利授权数达到60项。

———综合管理水平。全面推进依法治市,力争走出城市现代化管理的新路。政府分层管理机制进一步完善。社会管理、市场管理、社区管理走上规范化、法制化的轨道。基本实现网上政务。政府公职人员依法行政水平和管理效率显著提高。

———市民综合素质。以促进人的全面发展为中心,切实提高人民生活水平和城市文明程度。2005年,人口平均期望寿命达到79岁。新增劳动力受教育年限达到14年。市民的外语运用能力显著提高。年人均文教娱乐性消费大幅增加。

(作者:龚炜斌 黄俊峰 徐静 刘怡 编辑:黄杨)
    • 上海“十五”期间全面提升经济竞争力
    • 徐匡迪阐述上海“十五”发展目标
    • |国际新闻|俄支持南联盟和平解决塞尔维亚南部危机(8日 02:57) |财经新闻|京沪穗女性消费“不讲理”(8日 02:52) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网