|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
连环画《红楼梦》重新出版惹出官司

东方网2月8日消息:重新出版的连环画《红楼梦》引发了一场诉讼:《红楼梦》故事中《查抄贾府》的图画作者之一——90多岁的于濂元,将中国画报出版社和上海大可堂文化有限公司推上法庭。昨天,市二中院开庭审理此案。

连环画《红楼梦》共19册,原是上海人民美术出版社的知名产品。1998年10月,中国画报出版社和上海大可堂文化有限公司协作出版了这套连环画,其中包括于濂元等3人共同创作的《查抄贾府》,不料由此引发诉讼。

原告于濂元认为,他是《查抄贾府》的图画作者之一,依法享有著作权,合作者叶之浩已去世,且无继承人,他的著作权也应由原告享有。由上海大可堂文化有限公司编、中国画报出版社出版的《红楼梦》连环画收藏本和普通本未经授权,擅自使用了上述作品,构成了侵权。为此,原告要求法院判决被告的行为已构成侵犯原告104幅图画的著作权;判决被告在报刊上向原告赔礼道歉,消除影响,并赔偿经济损失5.2万元。

被告对侵犯原告版权的事实并无异议。被告称,出版这套连环画前,他们曾找过原作者或其继承人,只是未找到原告。现被告愿意对其进行补偿。

双方的主要分歧在于赔偿金额。被告认为,连环画作者有3人,图画作者有2人,并无证据说明另一作者叶之浩已去世且无继承人。在原告与上海人民美术出版社签订的合同中,也曾确认其享有版权的图画是52幅,每幅稿酬30元。被告方称,侵权的是中国画报出版社,大可堂文化有限公司不是侵权主体。

基于原告拒绝调解,法庭不日将作出判决。

(解放日报)
      |文娱新闻|连环画《红楼梦》重新出版惹出官司(8日 04:29) |上海新闻|静安区加快旧里改造步伐(8日 04:27) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网