|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文
[NBA]“得分王”艾弗森向最好挺进

费城76人队(Philadelphia 76ers)主将艾弗森希望能在往后的日子,成为美国职业篮球联赛的一代名将。

以他自己的话说:“打篮球是我的职业,我希望成为最好的球员,而在将来能与原洛杉矶湖人队名将约翰逊(Magic Johnson)和芝加哥公牛前主力乔丹(Michael Jordan)齐名,让人们提到这两名球员时,也会想到我。我接下来得更加努力,这就是我要的。”

球场表现非常出色

从1996年出道至今,艾弗森在场上的表现一直非常出色,而且还在上个赛季赢得“得分王”的美誉。

但实际上,他却为此付出了相当大的努力,成功克服在一路上遇到的重重障碍,一步一个脚印地走到现在。

出生不久父亲失踪

1975年6月7日,这名天才球员在美国弗尼吉亚州的汉普顿诞生了,而他的母亲安(Ann)当时年仅16岁。就在他出生后不久,父亲就失了踪。

因此,艾弗森自小就生活在相当困苦的环境里,母亲安一直忙碌地工作,就只为支付基本的生活费用。

为了摆脱这种困境,艾弗森只能向体育发展,而且在足球、棒球和篮球三个球类运动中的表现都很不错。

母亲影响爱上篮球

虽是一名杰出的职业篮球员,但艾弗森儿时却不很喜欢这项运动。他说:“我最初喜欢踢足球,现在还是一样。我根本就不想打篮球,是在母亲的影响下,才逐渐喜欢上这项运动。为此,我会永远感激她。”

艾弗森的确是一名天生的运动能手,在15岁时便在一场篮球赛中灌篮成功。在升上中学前,人们都已冠于他“灌篮好手”的称号。

曾被判入狱15年

中学时期,艾弗森在篮球和足球两个项目的表现皆十分突出,代表贝塞尔中学在篮球和足球两项州际锦标赛中夺魁,当时还获美联社推选为弗尼吉亚中学年度最佳篮球与足球员。

1993年2月13日,艾弗森闯了大祸,卷入在保龄球场发生的殴斗事件,结果以严重伤害他人的罪名,被判入狱15年,禁赛10年。这起案件引起全国媒体的密切关注。

对许多人来说,艾弗森与这起事件脱不了关系。但是,在涉及此案的50多人中,只有4名黑人青少年被控,而艾弗森在事发时还未成年。

落到无人问津地步

4个月后,弗吉尼亚州州长的助手重新调查这个案件,艾弗森重获自由,无须继续服刑。

自保龄球场殴斗事件后,人们大都对艾弗森持有一种看法,即原是各大学院校必争的篮球好手艾弗森已落到了无人问津的田地。

但是,乔治敦大学篮球队教练汤普森却决定给准备升大学的艾弗森一次机会。

获颁最佳后卫球员奖

升上大学后,艾弗森花了一年的时间改变打法,以配合大学比赛。同年,他获颁东部年度最佳后卫球员奖。

1995年,他与两名大学好手邓肯(Tim Duncan)和艾伦(Ray Allen)代表美国参加世界大学生运动会,成功地带回金牌。

次年5月1日,艾弗森宣布离开乔治敦大学,以便能参加美国职业篮球联赛新秀选拔赛,并获费城76人队垂青,成为该队的球员。


相关新闻报道


[NBA]对球迷出言不逊 艾弗森遭罚5000美金
[NBA]76人 87-80 尼克斯:艾弗森后仰射篮

(联合早报)
      |体育新闻|[NBA]“得分王”艾弗森向最好挺进(9日 09:55) |社会新闻|打工妹不幸遭断臂 司法助她一臂之力(9日 09:54) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网