|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
外币利率频降人民币保持稳定

国内各商业银行昨日再次下调了部分外币的小额存款利率,这是今年以来国内银行第二次下调外币利率,也是自去年9月实施外币利率市场化以来的第四次调整。显然,这些调整都是根据国际市场上外币利率的变化而确定的,反映出中央银行正稳健推进利率市场化的进程。

其实这次外币利率的下调也在市场预料之中。美国联邦储备委员会今年以来连续下调联邦资金利率和贴现率,以阻止美国经济出现下滑,受其影响世界各地银行均调整了金融机构的利率。在这种背景下,已经实施市场化的国内各银行外币利率自然要作出相应的调整。

尽管如此,市场人士对此次外币利率下调幅度之大感到意外。以1年期美元存款利率为例,由4.125%下降为3.8125%,降低了0.3125个百分点,超出了其他地区下调的幅度。但考虑到目前我国金融市场尚未完全对外开放,因此还不会对国内商业银行产生影响。由于美元利率一直较高,而人民币利率长期较低,这样会使得本外币利率政策更加协调。此前由于两者利差相距太大,导致许多企业不愿借贷外币,使得国内银行外币贷款大幅下降。

市场人士注意到,这次外币利率的调整与前几次不同,不是通过中国银行业协会,而是由人民银行直接发布的。不知这一变化是否意味着外币利率的生成机制将发生改变,但由一个国家的中央银行来制定其他国家货币在本国银行利率的情形还是比较少见的。

与外币利率的频繁下调相反,人民币利率在连续7次降息之后,已经保持了20个月没有变化,目前正处于一个较低的水平。最近召开的中国人民银行货币政策委员会提出,当前要保持人民币存贷款利率政策的稳定。根据这一提法判断,人民币利率在短期内也许不会发生变动。但分析家认为,考虑到中国经济发展趋势与美国等国家的不同,如果年内物价指数不断攀升,人民币利率也存在调整的可能。

(经济日报 作者 思睿)
      |国际新闻|哥总统与游击队组织最高领导人进行单独会谈(9日 10:43) |IT新闻|手机使用将发生重大变化(9日 10:43) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网