|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
东京股市黄灯频闪 日本经济复苏受阻

东方网2月9日消息:连日来,东京股市一直熊气弥漫,黄灯频闪。2月8日,日本东京证券交易所日经平均股指一度跌破13000点大关,当天收盘时为13138.23点,为1998年10月以来最低纪录。股市行情是一国经济的晴雨表。东京股指下跌的主要背景还是日本经济不景气。

据新华网报道,内阁府8日下调了去年第三季度经济实际增长率,由0.2%调至负0.6%,表明经济复苏势头受阻。这一下调给内阁会议1月刚刚决定的2000财政年度(2000年4月至2001年3月)1.2%的经济增长指标“亮起了黄灯”。内阁府审议官河出英治8日在会见记者时说,要实现这一指标,后两个季度的增长率必须都要达到0.4%,由于去年第四季度经济形势严峻,实现这一指标比较困难。本来今年第一季度因为政府增加了公共投资,形势看好,但是没想到又增加了美国经济增长放慢这一不利因素。在这种情况下,内阁府前不久表示,政府当初关于2000年度下半期经济将实现自律性恢复的估计也已无望实现。

个人消费、设备投资和住宅建设是支撑日本经济增长的三大支柱,但是占国内生产总值60%以上的个人消费一直低迷。总务省8日公布的2000年调查报告显示,日本的家庭消费支出到去年已经是连续8年减少。在消费低迷之中,又出现出口受挫而引起库存积压。目前人们对经济前景普遍抱有担心,理由如下:一、世界经济的最有力的牵引车美国经济增长放慢,影响日本出口;二、日本政府的宏观经济政策迄今都已出台,再拿不出新招;三、泡沫经济的伤口未愈,经济结构仍存在问题;四、信息技术革命未能正式展开,从而未能获得更大效益。这些担心反映到股市上是股指下滑。

经济和股市低迷给森喜朗政府带来了严重的困扰。森喜朗上台时日经平均股指为20462点,而到现在,股指已下跌了7400多点,价值损失约100万亿日元。森内阁支持率的变化曲线几乎和股指变化曲线相重合,彼升亦升,彼降亦降。在股市跌破13000点大关前后,森内阁支持率已降至15%左右。面对这种情况,在三党执政联盟内,甚至自民党内,对森喜朗首相的不满进一步增加。尤其在面临7月底参议院选举的关键时刻,森政权将迎来更加严峻的考验。

作者:王大军 编辑:娟子 
    • 日本经济再呈负数
    • 日本消费支出连续三年减少
    • 日本去年完全失业率为4.7%
    • |财经新闻|东京股市黄灯频闪 日本经济复苏受阻(9日 19:38) |国际新闻|沙龙:停止暴力冲突是和谈的前提(9日 19:30) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网