|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
医学专家呼吁:制止滥用抗生素已刻不容缓

东方网2月10日消息:“抗生素的乱用和滥用正愈演愈烈,如此下去后果不堪设想!”浙江省医学科学院研究员何浙生9日在此间举行的政协浙江省八届四次会议上大声疾呼。

这位浙江省政协委员说,目前已有明显的恶果出现:一是在临床上造成细菌的耐药发生率迅速递增,尤其是多重耐药性菌株的大量出现;二是公费医疗费用大量超支,患者经济负担加重。

据何浙生对浙江省某省级医院1997年到2000年间患者的调查研究,常见引起化脓性感染的绿脓杆菌,对亚胺培南的耐药率已从四年前的14%上升到如今的44.3%;而引起化脓性感染的金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌和溶血性葡萄球菌的耐药率则从93%上升到100%。

何的研究结果还显示,几种常见引发感染的革兰氏阳性杆菌,如大肠埃希菌、克雷伯菌,其对环丙沙星的耐药率目前已分别高达79.3%和57.8%,其抗性递增之快超过以往年代。

“一些医生并非完全不知抗生素滥用的危害性,而是有许多一言难尽的原因。”何浙生说,“首要的原因是,目前医院靠自收自支,几乎有一半靠药费收入支撑,而药费中抗菌类药费又是收入的主要部分。”

他说,也有一些医生因为临床细菌培养时间较长,等不及药敏试验结果而凭临床一般处理常规用药了;而有的医生声称患者指要某些高档类抗菌药物,有难以推辞的人情因素。

事实上,抗菌药物近年来发展很快,出现了头孢系列、氟喹诺酮系列、大内环酯类及氨基糖苷类诸多新品种,更增加了合理用药的难度。

“合理使用抗生素确已刻不容缓,新闻媒介应加大对此的宣传力度。”何浙生还建议,卫生行政部门设立抗生素使用专家指导小组,同时制定抗生素用药规范,减少用药的主观性。

他还呼吁建立等级审批制度,以设法控制医院内毒副作用大的进口高价抗生素类药品的消费。

(新华社记者 张奇志)
      |上海新闻|市政府出台若干政策活跃房地产市场(10日 09:27) |国内新闻|南京今年将新植大树近一万八千株(10日 09:26) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网