|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文
上海人均GDP超过4000美元将会带来什么

东方网2月12日消息:上海市统计局日前公布的数字显示:2000年,本市的国内生产总值(GDP)完成了4551亿元,按可比价格计算,比上年增长了10.8%,人均GDP达到了34560元,按现行汇率计算为4180美元,成为全国除了港澳台地区以外第一个跃上人均GDP4000美元台阶的省级行政区域。

据文汇报报道,人均GDP是反映一个地区综合经济实力的重要指标之一。上海人均GDP超过4000美元,表明上海经济发展的实力已经跃升到一个新的能级,标志着上海已跨入了世界中上等收入地区的行列。

上海在人均GDP4000美元的基础上,“十五”发展的主线将围绕提升城市综合竞争力来进行。城市的综合竞争力包括城市的综合经济发展实力、综合服务功能、综合发展环境、综合创新能力、综合管理水平、市民综合素质等方面,是一个城市在一定区域范围内集散资源、提高产品和服务的能力,是城市经济、社会、科技、环境等综合发展能力的集中体现。

经济学上的恩格尔定律认为,居民的食品消费占总消费支出的比例会随着收入的提高而下降。从上海社科院2000年重大研究课题———“‘十五’期间上海居民消费结构与收入分配政策研究”中统计的数字来看,1990年本市食品类支出的比例约为57%,而1998年则降为50%,如今更是低于50%。对此,课题组负责人、上海社科院部门经济研究所副所长王贻志教授评价说:“如果说80-90年代,上海人只求吃饱的话,那么现在他们已经为吃好而努力了。”

除了食品消费外,上海人也越来越注重仪表。王贻志告诉记者,当申城人均GDP达到3000美元时,“衣”的问题已经得到了圆满解决;而如今在人均GDP超过4000美元的情况下,人们已不满足于一般的服饰穿着了,不仅更讲究服装品牌,还时刻紧跟国际上的流行趋势。书报亭里琳琅满目的时尚服装杂志今后会卖得越来越火,大街上随处可见品牌服饰专卖店,也将会成为越来越多的人购物的首选场所。

最近,上海某电台的一个汽车栏目曾经对家用车做过这样一个微型调查:如果给你15万元,你是先买房还是先买车,结果有70%的市民坚决回答:“先买房”。这样看来,房子在上海市民的心目中始终处于非常重要的地位。

(编辑 张大伟)
    • 云南提前五年实现国内生产总值翻两番
    • 福建今年国内生产总值预期增长9%
    • 北京2000年人均国内生产总值2.2万元
    • 浙江国内生产总值首次突破6000亿元
    • |国内新闻|上海人均GDP超过4000美元将会带来什么(12日 11:12) |体育新闻|[泰王杯]米卢押宝新生代:张曲搭档(12日 11:12) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网