|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
要象对新生儿一样爱护中国证券市场

东方网2月12日消息:2月11日,厉以宁、董辅(礻乃)、萧灼基、韩志国、吴晓求等五位经济学家联合在京表明态度:要像对待新生婴儿那样看待和爱护我国的证券市场。对股市中存在的弊病要分清是制度缺陷还是市场本身的问题,对市场问题的讨论要本着促使它规范发展这一基本点进行。

据今天出版的中国证券报头版报道,关于如何看待当前的中国证券市场;如何评估这一市场的功能、作用;如何看待中国股市的种种矛盾、缺陷等问题,萧灼基说,应该看到,我国股民是社会主义市场经济的积极参与者,是推动经济发展的积极力量。绝大多数股民以其多年积累的劳动收入支持股市的创建和发展,支持国企改革,他们这种勇于探索勇于创新敢冒风险的精神是难能可贵的。韩志国说,股市可以在三个方面给大多数人带来好处,一、牛市可以使大部分投资者挣钱;二、它唤醒了投资者的金融意识;三、股市最重大的贡献,在于它作为擎天大柱,支撑起社会主义市场经济的基石,关闭了经济体制回归倒退的大门。股市十年筹资也造福全国人民。

他们认为,在证券市场中,投机和投资是同时存在的,也是可转换的,没有频繁的投机,就不会形成股票的合理价格,也无法实现资源配置的优化。

韩志国提出,股票市场通过优化资源配置来创造财富,引导产业向高级化转移。它不但独立于实体经济,而且牵引着实体经济的发展。股市重要的功能是形成一个风险社会化的机制,从而推动资本的社会化,以及生产、经营的社会化。

他们认为,如果把炒股理解为投资于证券,那么“全民炒股”是件大好事。投资于证券的人越多,市场的资金来源就越多,我国证券市场就越能发展。

专家认为,“市盈率”是一个动态指标,会随着企业业绩的变化和股价的涨跌而发变动,它是个回头看的指标;其合理程度受市场股价结构的直接影响。判断市盈率的高低,既要看市场自身,也要看国民经济的总体发展水平。如果脱离一国经济运行的实际情况去谈论市盈率高低,并不能反映市场的实质问题。

对于我国市场上存在的市场分割、行政色彩过浓、股份经济缺乏应有层次等缺陷,专家们认为,这些是发展中的问题,只有在发展过程中、在我国市场经济体制完善的过程中逐步规范解决。

学者们指出,对证券市场问题的争论伴随着改革一直存在,并且还将持续下去。他们认为,在进入新世纪的时候,在“十五”计划起步之时进行这场讨论,关系到要建立一个什么样的市场经济——是传统的市场经济,还是新经济时代的现代市场经济的重要问题。厉以宁教授表示,讨论的结果最终应由以后的实践来判断。

(编辑 扣子)
      |财经新闻|要象对新生儿一样爱护中国证券市场(12日 09:12) |IT新闻|加拿大网络神童北京“谈”生意[图文] (12日 09:10) 




      上海“两会”直击
      历史上的今天
      中东和平进程
      印度发生强烈地震
      深入揭批“法轮功”
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子
      辽足车祸起风波
      破译三星堆
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网