|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
肇庆女大学生开办“道歉道谢公司”

南方都市报2月13日报道:听说肇庆有人注册创办了一家道歉道谢服务公司,反应不错,创办者是一个20出头、大学毕业南下独闯两年多的湖南妹子,记者2月6日去探了个究竟。

在肇庆百花园,记者找到了这家道歉公司并见到了其老板。老板刘爱华是个年轻貌美的姑娘,个头不大,招呼记者时还有些腼腆,记者称其老板时她还显得有点害羞。

刘小姐说,她创办道歉公司与她的一次痛苦的爱情经历有关。在肇庆,刘小姐曾与当地一个青年彼此爱得很深,但有一次,仅因为一丁点儿小事,双方闹僵了。刘小姐称是对方的错,但对方碍于面子,自始至终都没能向她道歉,结果使得这段爱情几乎不疾而终。刘小姐说,只要对方能道个歉,她会马上原谅他,这场爱情本可以有一个美好的结局。正是这件事,激起了她创办道歉公司的灵感。

刘小姐的道歉公司有句宣言叫“心和口的距离可以很近”。当客户有事要向同事、朋友、亲人道歉或道谢,而又手足无措、难于启齿或无暇顾及时,可以找该道歉道谢公司代劳,她们可提供上门、电话或书信服务,收费从9元到99元不等。刘小姐说,万事开头难,从今年1月16日开张到2月5日,咨询的电话不少,但真正做成的才6单,收入不足200元。

有一次,一个姓秦的家庭主妇因贪玩麻将惹恼丈夫,要求刘小姐帮助上门向丈夫道歉,在刘小姐的尽力调解下,夫妻双方都表示尽量改过,互相体谅,以和好收场。刘小姐说,一般代客上门收99元,不成功(即对方不肯接受客户的道歉)则退50元。

除了代客道歉,刘小姐的道歉道谢服务公司还代客道谢、道贺。一个姓姚的四川打工妹,因为有个女工友应她的请求留下来陪她过年,并在她生日时送了她一个大蛋糕,这是第一次有人为她庆祝生日,令她感激不尽,她说要给女工友一个惊喜,于是托刘小姐打电话代她向女工友道谢。

刘小姐最后对记者说:“未来不管怎么样,我都会勇敢地面对。七十二行行行出状元,代客道歉是新兴行业,在肇庆是第一家,肯定有难度,有挑战性,这符合我的个性。”

(选稿 小敏)
    • 四川首家“道歉公司”曲折领取“身份证”
    • |新闻精选|肇庆女大学生开办“道歉道谢公司”(13日 13:34) |科教卫新闻|今年北京市大学毕业生就业形势看好(13日 13:32) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      中东和平进程
      深入揭批“法轮功”
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人
      郝伟“私自”生子

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网