|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
中国最早合资企业变外商独资

东方网2月13日消息:中国工业领域最早的合资企业——中国迅达电梯有限公司日前发生重大股权变动,这一变动有可能致使这家中国最早的合资企业成为一家纯粹的外商独资企业。

据《中国企业报》报道,中国迅达电梯有限公司1月16日发布减资公告称:“中国迅达电梯有限公司系1980年成立的中外合资企业。目前注册资本868618100元,北京鑫三维科贸公司持股35%。经公司董事会决议一致同意北京鑫三维科贸公司或其股份受让方退股,注销其股权,公司注册资本亦作减少以便向退股方支付现金和其他资产。”

此番公司董事会通过的决议意味着这家合资企业中方所持股份已全部退出。中国迅达的身份已由合资企业转为纯粹的外商独资企业。

中国迅达曾经于20世纪90年代初红极一时,这家合资企业曾经是中国最优秀的合资企业,其产品中国市场占有率曾高达28%。20世纪90年代中期后,因为竞争加剧及中外方的意见纷争,这家合资企业的市场份额一直呈下降态势。

背景资料

这家中国最早的合资企业是由三方于1980年7月4日组成的,当时合资的三方分别是:中国建设机械总公司、瑞士迅达控股有限公司和香港怡和迅达远东股份有限公司。当时的股权比例分别是:中方由上海市机械局和北京市机械局所属电梯厂的固定设备和库存作为股本投入,占合资公司75%的股份,瑞士迅达控股有限公司和香港怡和迅达远东股份有限公司分别占合资公司股份的15%和10%,合资期限为20年。1995年12月13日,中国迅达在经历了15个年头的合资、距离双方合资期满还有5年的时候曾再度签署协议:外方增加9000万瑞士法郎约合人民币65亿元的股本金,其股权比例由25%提高到65%,双方合资期限则由20年增至50年。

编辑:娟子
      |国内新闻|台商投资祖国大陆浙江位居第一(13日 16:38) |今日关注|浙江一客车坠入千岛湖9人死亡(13日 16:38) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网