|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
史美伦3月出任中国证监会副主席

东方网2月14日消息:2月12日,国务院已任命史美伦为中国证监会副主席。虽然没有对史美伦提供更多的背景资料,但业内人士却深知此项任命的意义非比寻常。

据新华网报道,史美伦女士,原为美国律师,1991年起在香港证监会工作,现为香港证监会副主席。由于史美伦女士的丈夫姓查,按香港习惯,她的名字叫查史美伦,因此常被人亲切地称为“查太”。

2月13日下午,“查太”在香港举行“传媒分享会”。她透露,中国证监会副主席的任期最少为两年,目前仍未有详细分工,还需要与周小川主席及其他三位副主席商讨。据悉,史美伦与香港证监会的合约将于2月底到期,3月份“查太”可到中国证监会履新。

委任港澳台地区专业人士为中央政府副部级官员,这在新中国历史上还是第一次。不过,昨日香港传媒并没有对此次任命在中国干部人事制度改革上的意义作多少分析,它们主要关注的是,委任香港专业人士担当如此高的职位,对中国在证券监管及运作方面达到国际水平能起到什么作用。

香港的舆论认为,史美伦在香港证券界的经历对于大陆这个尚未成熟的证券市场是十分珍贵的。长远来说,这对于监管机构及投资者来说是一个双赢的局面,监管机构因此更容易赢得外界的信任及先进的经验,而投资者则能够拥有一个更值得依赖的投资环境。

在许多人的眼中,史美伦的任命可能仅仅是个开始,以后将会有更多的有经验的港澳台专业人士陆续进入中国证券市场的管理层,从而促进内地证券市场规范化的进程,迎接入世后国内外证券业更为激烈的竞争。

香港的证券界人士认为:“查太加入中国证监会是个令人鼓舞的好消息。”同时,查太的任务也是艰巨和富于挑战性的,她的经验如何有效地在中国证券市场发挥作用将有赖于她本人与中国证监会管理层的共同努力。

个人资料

史美伦女士(文学士、法学博士)为香港证券及期货事务监察委员会副主席及执行董事,掌管该会的企业融资部。该部负责监察香港联合交易所的上市职能,监管公众上市公司的收购活动及中资上市公司。史女士还负责监督证监会的机构传讯部、投资者教育组、人力资源及培训科的日常运行。史女士为收购及合并委员会的委员。

90年代以前,史美伦女士为美国三藩市Pillsbury、Madison and Sutro律师事务所私人执业律师,其后加入香港高特兄弟律师事务所,执业范围主要涉及商业法、公司法及跨国公司的国际投资事宜。1991年,史美伦女士加入香港证监会,1992至1993年代表香港证监会就有关H股公司于香港上市一事与国内官员进行磋商及联络。1993年,史女士获擢升为香港证监会高级总监,1994年获委任为执行董事,并于1998年1月1日起出任香港证监会副主席。

(作者:邸继勇 何拄峰 编辑:扣子)
      |财经新闻|史美伦3月出任中国证监会副主席 (14日 08:30) |国际新闻|南总统重申维护统一是首要任务(14日 08:30) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网