|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
格氏认为美经济将走出“紧缩”的困境

东方网2月14日消息:美国联邦储备委员会主席格林斯潘13日承认,美国经济增速正在明显放慢,且面临着“继续下滑的危险”;但他同时认为,美国经济并没有进入全面衰退,而是有可能随着技术和劳动生产率的发展,在今年晚些时候走出“紧缩”的困境。

格林斯潘是在国会参议院每半年举行一次的金融政策听证会上发表上述观点的。他说,去年7月,美国经济在经过一年“格外迅速和无法持续的增长”之后,开始出现放慢迹象;去年第四季度,耐用消费品和资本设备投资下降,股票尤其是高科技股票价格下跌,经济增速放慢的现象日见严重,“在去年年底甚至可能出现了停顿状况”。

格林斯潘对最近美联储为刺激经济而连续降息的行为作了解释。他说:“美联储作出这一反应的一个先决条件是使成本和价格压力继续得到控制,因此我们采取的行动不可能破坏稳定的、低通货膨胀的环境,而这种环境对于促进投资和提高生产力十分重要。”

格林斯潘认为,去年年底公布的许多经济指数显示美国经济增长十分微弱,“但这种情况到今年1月份已不再继续”。他估计,美国今年四个季度的国内生产总值增长率可能在2%到2.5%,失业率可能达到4.5%,通货膨胀率可能在1.75%到2.25%。

格林斯潘认为,美国经济放缓的一个重要原因是供给的增速超过了需求的增速。他说,尽管高科技产品的社会需求以每年两至三倍的速度增长,但在许多情况下,新产品的供给量“增长得更快”。这些产业发展到某一时期便会出现暂时性市场饱和。因此,要想实现经济的“平衡和可持续增长”,消费和投资速度适当放慢是“必要的,也是可以预料到的”。

格林斯潘认为,能源价格上升导致成本增加,是造成美国经济放缓的另一个原因。此外,股票市场的降温使家庭财富大大减少,进而对消费心理造成了影响,这也是导致经济放慢的原因之一。

格林斯潘在剖析了当前经济问题的同时,仍然对美国经济发展前景表示乐观。他说,虽然从近期来看,美国经济可能会继续疲软,但是美联储的委员和银行总裁们都相信,随着时间的推移,今年晚些时候将会出现促进经济发展的“更加强劲有力的条件”。

格林斯潘说,技术变化和劳动生产率在决定近期经济周期和经济持续发展的过程中有重要作用,这是预测未来经济形势和了解目前政策的关键。他表示相信,“在今后数年内,美国劳动生产率的增长仍将保持强有力的势头。”

格林斯潘说,尽管企业近期利润有所减少,但大多数企业经理仍认为,新技术可能给远期投资带来较高的回报率。最近的一项调查表明,美国工商企业之间的网上交易活动方兴未艾,远未达到高潮。另一项综合了1000多名分析家预测的调查认为,企业平均盈利水平虽然在近几个月内有缩减的迹象,但是在今后3至5年内仍将稳定在非常高的水平。如果这些预期能够持续下去,那么就预示着,在今后较长的一段时间内,资本积累将会继续保持强劲势头,劳动生产率将会持续不断地提高。

格林斯潘还指出,目前美国消费者的信心程度仍然与历史上经济增长时期的水平相吻合。另外,能源价格最近已开始回落,而且根据期货市场的预期,能源价格会进一步降低,这会刺激购买力增加,成为促使今后几个季度出现需求复苏的“重要因素”。

新华网 刘江 严锋
    • 格林斯潘认为美国经济面临“下滑的危险”
    • 格林斯潘:美国经济并未全面衰退[图文]
    • 美财长同意格林斯潘“零增长”预言
    • 格林斯潘一张嘴 美国经济一条路
    • |财经新闻|格氏认为美经济将走出“紧缩”的困境(14日 15:25) |国际新闻|东南亚海盗猖獗一年犯案242起(14日 15:23) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网