|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
个人所得税制:适当提高起征点

国家税务总局局长金人庆在日前召开的记者招待会上表示,未来几年,国家将考虑增加个人所得税的税前扣除项目。这意味着个人所得税的“门槛”将会提高。个人所得税制度拟作调整的消息,引起了读者的关注。焦点之一,是如何通过个人所得税制的改革来更好地增加财政收入、调节收入差距。最近,记者采访了税务部门的专家。

问:拟提高个人所得税的起征点是出于怎样的考虑?

答:把个人所得税的“门槛”提高,可谓人心所向。目前的政策是1994年出台的,在这以后的7年中,城镇居民收入的年增长幅度约6%至7%,农村也有3%至5%。从1994年至今,名义收入约翻了一番(不考虑物价的因素),起征点却仍然是800元,显然有失公平。任何一个税种的出台,都有两个作用,一是调控,二是为国家聚集一定的财富。个人所得税的调控功能主要是平均收入之间的差距。在当时,800元是一个相对较高的收入,而目前在上海、深圳等地区,只是维持基本生活的收入水平。

问:我国幅员辽阔,有的地方比较富裕,有的比较贫困。考虑到这样的实际,在个人所得税方面能否考虑划分几个大区,规定各自不同的起征点?

答:这种想法有一定的道理。我国经济发展的地区差异较大,“一刀切”显然有失公平。而且,个人所得税的分管属于地方政府,是一种地方税种。这就涉及税收制度的一个根本性问题:是否赋予地方税收立法权?如果赋予,地方就有权来决定起征点。现在是由中央政府决定的,需要强调统一性,不可能出台各地不同的差别税率。这确实是一个两难的选择。因为在现行的财政体制下,如果确定甲地的起征点为800元,乙地为1500元,就会出现资金的倒流,甲地的税源会流到乙地。因为甲地800元就纳税,而乙地到1500元才纳税。而这种倒流显然不利于相对贫困落后地区的发展,是与我们的出发点相背离的。所以,我们认为,在目前的情况下,统一税率比差别税率好。

问:那么,如何体现公平性呢?

答:税收要求在足够广泛的区域内具有公平性,个人所得税也不例外。由于各地区经济发展不平衡,物价水平明显不同,即使国家统一规定了税前扣除额应包含的内容,其相应的货币购买力也会不同,按同一个税前扣除额处理有失公平(高物价地区的扣除额偏低)。当然,可以考虑一些比较科学、合理的办法,比如根据各地区物价指数,具体确定不同地区所适用的税前扣除额,适当扩大累进税率各级级距的办法,以提高个人所得税的公平性。

问:提高个人所得税的“门槛”后,国家的税收是否会减少?

答:我们的想法是,在个人所得税制改革中,可考虑扩大税基,也就是把征税的范围拓宽,这样就能保证在起征点提高、税率降低后,个人所得税的总额不减少。比如,一是将原先被排除在税基之外的收入重新归入综合所得之中,一般包括:个人从社会保障制度中的受益,如失业保险、家庭补助、医疗补助等;资本收益,个人从雇主处得到的各种非工资性额外收入等。二是取消或减少某些特定的税负减免项目,一般包括:对各种特定支出(如消费信贷支出、医疗支出等)减免税的取消或缩减,对利息收入免税的取消或减少等。

问:个人所得税的征收重点对象该如何区分?

答:根据国外的经验和我国国情,我们以为,征收重点应放在以下六种人群身上:部分私营企业主和个体工商业户;部分演艺、体育专业人员、建筑工程包工者及其他高收入者;部分中介机构的专业人才,包括律师、注册会计师、评估师、证券机构的操盘手等;部分从事高新技术行业取得高收入、销售知识产品,以及某些通过兼职取得高收入的知识分子;外籍人员;工薪阶层中的部分高收入者。

我们认为,通过加强对以上六种重点征收对象的管理,将为个人所得税巩固最重要的税源。

个人所得税应该更多地以体现公平、调节高收入为目标。为实现这一目标,我们建议,必须从三方面加以改革:在税制设置上,对高收入者收更多的税,设置更高的税率;在税制建设上,对低收入者给予免税,逐渐提高低收入的界限,增加费用扣除项目,增加费用扣除标准;此外,还要尽快改目前的分类征收制为混合征收制,使一些高收入的人真正多交税。

人民日报 2月13日
    • 个人所得税制将会怎么改
    • 专家认为:工薪阶层的个人所得税应该降下来
    • |社会新闻|8岁童情人节凑热闹 巧克力献给“心上人”(14日 21:47) |今日关注|泰王杯中国队5比1大胜泰国队进军决赛(14日 21:44) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网