|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
新闻分析:日本央行缘何降息

日本中央银行日前决定自2月13日起,将现行贴现率从0.5%下调至0.35%,同时还决定将继续维持0.25%的短期利率。这是日本央行自1995年9月以来,首次下调贴现率。

去年8月12日,日本央行无视政府的压力,解除了零利率政策,并将指导利率定为0.25%。可是,零利率政策解除不到半年,日本央行却反而降低贴现率,原因何在呢?

首先,日本央行此举旨在稳定股市。受美国经济减速的影响,今年以来的日本股市熊气弥漫,日经股指一跌再跌。2月8日,日本东京证券交易所日经平均股指一度跌破13000点大关,创下1998年10月以来最低记录。3月底的决算日期日益临近,日本股市的低迷和持续下跌已引起日本经济界的恐慌和不安。日本金融界对股市的持续下跌更为敏感,此间甚至已经开始流传“2月金融危机”、“3月经济危机”的说法。面对如此严峻的形势,日本央行决定以降息来降低金融机构筹集资金的成本,刺激新的借贷,确保市场平衡的资金供求关系,从而稳定金融秩序、稳定股市,避免因股市下跌而引发金融体系的动荡。

其次,日本央行此举意在刺激经济增长,避免日本经济出现倒退。从去年秋开始,日本经济复苏步伐放慢。主要表现在个人电脑需求减少,导致电子产品价格下跌,严重打击了近年来带动日本经济复苏的主要动力--信息通信技术相关产业,使得日本经济增长支柱之一的设备投资有所下降。占国民生产总值60%以上的个人消费持续低迷。总务省近日公布的统计数据显示,到2000年,日本的家庭消费支出已是连续8年减少。此间一些舆论认为,日趋严峻的经济形势是由于日本央行过早解除零利率政策造成的。为此,日本央行只好再次降息,使资金流回市场,刺激企业扩大生产和民间消费,以缓解严峻的经济形势。

最后,美英两国的降息行动促使日本央行作出降息决定。美联储今年已将联邦基金利率和贴现率分别下调了一个百分点,英格兰银行近日也宣布将银行存款利率下调0.25个百分点。为了防止世界性的经济衰退,各国都纷纷采取金融缓和对策。因此日本央行也决定降息。

此间经济专家指出,日本央行降息在一定程度上可以缓解金融机构的压力,但这不是解决日本经济问题的长久之计。要想解决深层次问题,日本政府必须真正推进经济结构改革,这才是治本之策。

新华社 王妍 2月13日
    • 全球央行刮起降息风
    • 日本央行五年首次降息
    • 日央行总裁指示改善市场资金供给政策
    • |财经新闻|新闻分析:日本央行缘何降息(14日 20:20) |财经新闻|个人所得税制:适当提高起征点(14日 20:14) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸
      洛阳火灾死300多人

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网