|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
别拿“基因”唬人:核酸保健品不是基因

东方网2月16日消息:日前在上海召开的“核酸类物质功能及应用研讨会”上,部分来自全国各地的核酸专家一语道破如今沸沸扬扬的“基因食品”的真面目——目前盛行于市的核酸保健品其实并不是“基因食品”,有些生产方是在拿基因唬人。他们认为,应该让老百姓知道核酸保健品的真实面目。

为什么说核酸并不等于基因?中国生物化学与分子生物学学会核酸专家张惠展教授说,核酸由脱氧核糖核酸、核糖核酸组成,这两个核酸又分别由A、T、G、C与A、U、C、G四个单体组成,而这些单体的排列组合如果具有生物信息功能的话,才构成基因。中国高科技发展计划生物领域专家沈岩用通俗的语言告诉记者,核酸是基因的载体,它是字,按一定的排列组合,编成一串句子、一段故事,才成为基因。

张教授进而说,据研究,目前国内外的核酸保健品里的核酸,大多来源于一种叫酵母菌的微生物,它不论含有的是哪种核酸,即使包含有一段“故事”,即基因,吃到肚子里也都不可能以基因的形式存在了,统统被消化、破坏成为核酸的单体,这种单体叫核苷酸。所以,这种保健品的真实面目其实是核苷酸,离基因还很远。

五花八门的核酸保健品生产企业为何要在宣传时打基因的旗号呢?这很好理解,专家们叹道,也许是现在基因的名气太响了,核酸既然是基因的载体,他们一不做二不休,就用基因做了“开路先锋”。但这样真是得不偿失,既冒犯了生物学家,拿他们的学说当“儿戏”,那些销售过头话又误导了消费者,引起了大家的反感。

那么核酸保健品究竟有没有保健功能呢?张教授等专家认为,核酸的降解物即核苷酸,是可以被人体细胞利用的,适当补充也是有益的,它已广泛应用于医药、食品、农业等领域。但不管怎么说,核酸保健品都到了该与基因划清界限、自己清清白白“做人”的时候了。

(新民晚报记者 张晓然)
    • 核酸可以食补
    • |科教卫新闻|亚低温治疗颅脑伤(16日 13:17) |社会新闻|冰城哈尔滨有位“雪地搓澡师”(16日 13:17) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      泰王杯足球赛
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约
      新世纪第一天报纸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网