|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
新闻分析:欧洲经济能否“牛”过美国

跨入新世纪,曾持续走强的美国经济呈现明显放缓趋势,长期低迷不振的日本经济又出现负增长的反复,在发达国家中似乎只有欧洲风景独好。欧盟经济界人士预测,今年其经济增长率可达2.5%到3%,面临10年来首次超过美国的机遇。那么,欧洲是否有可能充当世界经济的“领头羊”呢?

实际上,欧盟经济在20世纪90年代已逐渐走出低谷,但由于当时美国经济正红火,而使欧盟经济相对失色。1997年至2000年,欧元区平均经济增长2.8%;失业率也从1997年的11.6%下降到去年底的8.8%;就业增长速度也超过了美国,共创造了大约600万个岗位。当1月份美联储2次降息后,欧洲中央银行并没有跟随美联储减息,这似乎是向外界表明:欧洲对经济前景充满信心。

欧洲经济的有利因素

分析家们普遍认为,尽管美国经济衰退可能使世界经济放缓,但欧元区具有抵御外来风险的能力。首先,欧盟去年经济增长下调和通胀上升主要因油价上涨造成。目前,美国经济放缓可使需求下降,油价走低,有利于欧盟缓和通胀压力,减少政府和企业增加工资的压力。其次,欧元区商品和劳务仅17%出口到区外,对美国的出口只占国内生产总值的2.5%,受区外需求减弱的冲击较小。第三,与美国消费者相比,欧盟的消费者受股市变化的影响较小。美国人直接持有的股票和基金占可支配收入的160%,而欧洲人只占50%。另外,欧元区国家已陆续开始实施经济改革措施。如:法、德、意三国已开始税制改革,它们将带动其它国家的改革和一体化进程的深化。这些改革将为欧洲经济复兴创造有利的环境。此外,欧盟正推进“电子欧洲”行动计划,这将推动高科技产业投资。

面临的挑战也不少

当然,一些经济界人士也指出,在经济全球化趋势不断增强的今天,欧盟也不可能完全躲过美国经济放缓的不利影响,关键是欧盟能否通过深化改革增强竞争力,从而实现自己的增长目标。

许多欧盟的决策者和商界领导人认为,未来欧洲经济面临的挑战大于机遇,考验将是严峻的。首先,大西洋两岸经济联系互为依存,相互影响。当美国经济繁荣之时,欧洲经济更容易发展。如果美国经济发生衰退,不仅将减少进口欧盟产品,也会大大影响欧洲公司在美国的收益。如果美国经济“硬着陆”,严重拖累世界其它地区的经济,则欧洲的抗冲击能力势必大打折扣。其次,政治因素不可忽视。目前欧盟15国政府中有8个在未来一年半中面临大选,其中包括英国、法国、德国和意大利四个大国,这可能使这些国家经济改革的步伐停滞不前。因为多年来实行高税收和高福利的欧盟各国要减少税收和福利,无疑将涉及到全体人民的利益,因此面临大选的政治家很难有大胆的行动方案出台。第三,欧元区没有统一的财政部,12国政府必须密切协调经济和财政政策。但12国的发展水平不同步,政策实施也不一致,甚至出现偏差。此外,欧洲央行的宏观调控能力将进一步受到考验。在美国经济增长急剧放慢时,欧洲央行在未来调节经济时不仅要顾及欧元区,同时还需要更多地担负起支持世界经济活动的责任。

看来,欧洲经济要想“牛”过美国,还有很多工作要做。

(文汇报)
    • 欧盟财长对欧洲经济前景信心十足
    • |财经新闻|我国天然气市场缺口巨大(17日 14:29) |体育新闻|[拳击]惨!拳手杀儿子只为尿裤子(17日 14:26) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网