|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文
评论:三菱公司仅仅召回问题车是不够的

2月9日,三菱帕杰罗V31、V33越野车遭到中国禁令停止进口。在人们对去年三菱汽车隐瞒大量用户投诉的事件仍记忆犹新的时候,今年三菱又开始大面积召回为中国专门设计的7万多辆问题车。一连串的事件不得不让人怀疑,到底是这间日本公司的运气实在太差,还是其经营思路中有值得改进的地方?国人面对三菱事件,又应当进行怎样的反思?

去年8月29日,三菱公司在全世界开展了一次大范围的召回,其中也包括召回在中国销售的500多辆车,其中只有一小部分是帕杰罗吉普车,而且其中并没有提到后制动油管的问题。然而,帕杰罗V31和V33是在中国销售了多年的产品,三菱汽车公司这么多的专家在这么多年里没有发现这一问题,居然却让一位中国普通的司机发现了,人们到底该怀疑三菱的技术力量,还是应该怀疑该公司对销售到中国的产品的质量——说白了就是中国用户的生命安全和消费权益——的重视呢?

我们还记得,去年三菱公司给中国用户的通知中提到,除了召回的产品外,目前正在中国市场销售的其它三菱车款不存在质量问题,请中国的消费者放心使用,然而人们放心了仅半年多的时间,就出现了此次性质严重的事件,因而当此次三菱公司又解释说新款的帕杰罗产品不存在质量问题,请国内用户放心使用时,中国用户已无法再相信了。

三菱是世界知名的大企业,然而在事件的处理上,却没有显示出应有的果断和应变能力。事实上,这间公司早于去年10月就已经知道自己的产品存在可能威胁用户生命财产安全的缺陷,然而直到近几天才作出实质性反应,而且是在我国商检部门对其问题产品亮出红牌之后,才宣布召回。联想到三菱隐瞒顾客投诉长达20年直到被日本警方调查甚至搜查其办公室才开始向顾客道歉一事,人们不由得不对其企业的道德标准提出疑问。

直到今天,日本制造的产品在国人心目中仍有崇高的地位,然而这一地位正在由于近年索尼电视、东芝笔记本电脑等一连串的“日货问题”而逐步式微。人们很容易把此次三菱事件与去年同样在国内引起极大关注的“东芝笔记本电脑事件”联系起来。外经贸部国际经贸研究院王志乐教授指出,日本式公司治理结构不注重股东利益,造成的一大缺陷便是公司透明度不高、不注重市场价值,这是解释三菱、三洋公司隐瞒质量问题事件的最佳视角。

对于中国人来说,除了消费者们要打破长期以来被“神话”了的消费观念之外,国家有关部门应在类似事件的处理上发挥更大的作用。首先需要更完善的法律条文作最强大而且根本的支持;同时,希望此次三菱事件能够使这种观念产生转变,从而使国内对于汽车消费者权益的保护既有适合国情的法律法规可依,也尽可能与国际接轨。这样,再发生类似的事件时,我们才能更快、更有效率地解决问题。

(人民日报海外版 郑欣然)
    • 中消协表示三菱的道德标准令人遗憾
    • 中消协称“三菱事件”不会重演“东芝事件”
    • 北京:三菱“问题车”维修条件苛刻
    • 国家公告禁止日产三菱帕杰罗越野车进口
    • 召回三菱问题车进程缓慢
    • 三菱汽车丑闻追踪:总裁辞职谢罪
    • [原创]“三菱”道歉了
    • |今日关注|评论:三菱公司仅仅召回问题车是不够的(19日 06:17) |今日关注|上海一批名主持普通话不过关暂时“下岗”(19日 05:23) 




      上海“两会”直击
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案
      萨尔瓦多大地震
      死亡日记图片版
      新世纪网上相约

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网