|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
宽带社区热将重蹈.com覆辙?

东方网2月20日报道:亚当·斯密在《国富论》里曾说,人们餐桌上的面包和葡萄酒并非来自面包师和酒师的奉献,而是来自于他们对自身佃的关切。现在,我们高兴地看到,出于对巨大的市场机会的关切,国内网络运营商和房地产商联手为我们描绘出了宽带社区的美好前景。从去年年初开始,这个“鼠标+水泥”的超级组合就在业界掀起了阵阵宽带社区建设热潮,热到甚至有人开始怀疑,宽带社区建设会不会重蹈.com热的覆辙。

实际上,宽带社区热得并非没有道理,它有明确的赢利模式和有力的推动因素。

网络发展至今,已经不再是计算机和通信技术的简单融合。网络的核心应该是服务,必须成为捆绑众多服务的载体。通过宽带网,人们可以不出家门就完成很多事,正常地与外界进行信息和物流交换,比如购物、家政服务、视频点播,甚至工作和学习。这才是真正的“上网冲浪”。

好事多磨,这一美好前景的实现在我国受到了家庭上网速度慢、费用高这些不利因素的制约。这最后一公里的信息高速公路通到老百姓家门口时,却成了难以通告的泥泞小路。

与此同时中国互联网用户数量每年都以超过100%的速度增长,住宅建设连续年竣工量超过4亿平方米,其中去年达5亿平方米--千家万户需要费用低、速度快的互联网接入服务。正是如此巨大的市场,才成就了网络运营商和房地产商这对“鼠标+水泥”的天作之合。

宽带市场的覆盖面还包括系统集成、宽带传输系统以及终端接入设备等硬件生产和安装领域。巨大的住宅存量和增量要进行信息化改造和建设,也为网络设备供应商、ISP、ICP、ASP提供了前所未有的商机。尤其是增值服务的发展潜力不可估量,更让宽带社区的建设者们相信抓住了今天就把握了灿烂的明天。于是参与宽带建设的企业如过江之鲫,国有企业、民营企业,电信运营商、计算机厂商纷纷登场。市场价值链的构成颇具特色,房地产商、物业管理公司这些与IT毫不沾边的角色能在宽带市场上分好大一杯羹,不由得让人感觉“鼠标+水泥”意味深长。

宽带社区建设的红火也不仅仅具有市场意义。因为宽带社区建设的竞争实质上是解决方案、成本、服务的竞争,使普通的企业有了平等参与竞争的机会、接入服务市场上电信的长期垄断戊势将被打破。同时,宽带社区的建设和运营也将推动增值服务的审批工作的完善,为国家政策对IT增值服务的管理提供实际案例,并促使电信网络传输广电节目等老问题得到最终解决。

(计算机世界2001年第5期)
    • 我国宽带接入技术研究获重大突破
    • 关于宽带网的新建设
    • 国内首个空中宽带互联网服务平台启动
    • 我国首家IP宽带网上人才市场正式运作
    • |今日关注|“蜘蛛人”私攀金茂只为卖鞋?(20日 09:21) |IT新闻|宽带社区热将重蹈.com覆辙?(20日 09:20) 




      中国给三菱贴封条
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      北京师生在美遇车祸
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      上海“两会”直击
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网