|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
OICQ会成为“网络鸦片”吗?

郑州晚报2月20日报道:与英文ICQ相比,OICQ不仅具有中文的处理界面和简便的操作方式,它在聊天方面所下的工夫,更是赢得了年轻人的喜爱。每逢假期,在网吧里充斥着他们的身影,大多数人就是来聊天的,仿佛互联网就是聊天网一般。

网吧里的少男少女有情有意,GG、MM缠缠绵绵;网吧里的少男少女敢爱敢恨,WB、SB英文搞定;还有上来就喊老婆、老公的;也有在语音聊天室里搞南、北方竞骂的……乌烟瘴气的聊法实在让人惨不忍睹。

不知有谁可曾想过,今天在网吧里干了些什么?花了10元,坐了一个白天,嘻嘻,又认识了几个小MM和大GG;或者瞧谁不顺眼,敢跟自己抢同一个聊友,就关门、放狗、开骂、咬之……要不然就拿个片刀,四处乱砍,砍到什么了吗?什么也砍不到,反而自己学了不少坏习气。

也许正因为这样,才有人把OICQ称作“网络鸦片”。一位玩游戏怎么都玩不起劲的朋友,被OICQ征服之后说:“起初我用OICQ只是为了方便与朋友联络,但没玩两次就……哎……(不说大家也知道了),现在搞得我天天都泡在网上,有时玩通宵,弄得我精神不振,真是花钱买罪受呀。”

即便如此,我还是不同意拿OICQ与“鸦片”来作比较,毕竟它是数字化生活的代表,是信息化时代的象征。好像天下有很多刀,却不见得每个人都用它自杀一样,有害还是有益,关键还在自己本身!OICQ充其量只是一种通讯的工具而已。

但是,为了OICQ的明天,使用它的人们确实有太多的事情要做。比如,在聊天之余,能不能多了解一下网络的神奇;在交友之时,可不可以多一分善意与真诚。少一些欺骗,少一些谩骂,不要再做亵渎OICQ的事情了!

网络使我们走近,OICQ使我们了解,我们应该感谢它。正是有了它才使我们空虚的时候,感到自己真实的存在;寂寞的时候,拥有了最忠实的听众。如果真的有一天我们发现这只是养虎遗患,那也是因为我们自己的缘故!

有人感叹网络的美妙,有人却为网络叹息。OICQ,我祝福你的成长,希望你能给大家带来的是方便和友情,而不会被当作“鸦片”烧掉。

(作者 朱峰 选稿 聂伟年)
    • OICQ造就了“Q人类”[图文]
    • |新闻精选|OICQ会成为“网络鸦片”吗?(20日 20:51) |国内新闻|和县农村税费改革中“一事一议”见闻(20日 20:49) 




      国家科学技术奖
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      北京师生在美遇车祸
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      中国给三菱贴封条
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      上海“两会”直击
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网