|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文
我国一贯禁止酷刑和体罚犯人

东方网2月20日消息:大赦国际最近的一份报告中说对犯人实施酷刑在中国“是广泛存在的”。中国有关官员对此表示十分愤慨,“完全是无中生有的”。

司法部监狱局局长杜中兴说,中国政府一贯禁止对犯人实行酷刑和体罚虐待。中国的《监狱法》明确规定监狱警察不得搞刑讯逼供或者体罚、虐待罪犯,不得侮辱罪犯的人格。

据介绍,为了保证这些法律规定得以实施,中国检察机关对全国所有的监狱都派驻专门的检察机构,并在监狱内设有专门的举报箱,罪犯可以检举,控告监狱警察在执法中的违法行为。

就大赦国际在报告中提到的诸多案例,杜中兴说:“这些都是道听途说,没有事实根据。”

事实上,近年来中国监狱每年都接待大批国际有关人士的参观访问,其中包括联合国人权委员会任意拘留问题工作组主席、副主席等人士,他们对中国监狱管理的进步和成就表示肯定。

杜中兴指出,中国监狱与其他国家监狱一样,目前还没有根本杜绝打骂、体罚罪犯的现象。“但一旦发生,人民检察机关将坚决及时查处,决不姑息迁就。”

司法部劳教局局长王运生说,中国的劳教场所并不存在某些组织所说的劳教警察拷打折磨致死“法轮功”劳教人员的现象。中国劳教场所按照“教育、感化、挽救”的方针,尊重这些劳教人员的人格,依法充分保障他们的合法权益。

王运生介绍说,中国没有因为单纯练习“法轮功”而被劳动教养的现象。事实上,只有那些受李洪志及其“法轮功”邪教组织蒙骗和指使,多次参与滋事、闹事,扰乱社会秩序,不够刑事处罚而又符合劳动教养条件的“法轮功”练习者才被劳动教养。

国家计生委宣传教育司司长陈胜利说,大赦国际在报告中列举的周检雄因为躲避计划生育措施而被当地计划生育工作人员致死案有许多失实之处。报告只字未提司法机关对此案中有犯罪行为的计划生育工作人员的严厉惩处。

事实上,一九九八年五月十五日案发,涉案四名嫌疑人于次日到公安机关自首。地方法院于九月十五日分别依法判处四人有期徒刑十年、七年、五年和三年。

陈胜利说,一九九四年,中国代表团在出席开罗世界人口与发展大会就郑重承诺,中国政府开展计划生育工作的原则是“以人为本”、“国家指导,群众自愿”和“优质服务”。而早在一九九一年国家就规定实行计划生育“不准用任何形式的强制的办法”。

陈胜利说,不否认基层个别的计划生育工作人员有违背国家有关规定,甚至触犯了刑律的现象。“但不能以点盖面,说中国搞计划生育是靠采取拷打、强逼等非法手段实现是不符合实际,极不公正的。”

(新华网 吴黎明)
    • 巴西监狱大暴乱平息7000名人质获释
    • 克林顿执政时期监狱人满为患
    • 美国监狱藏污纳垢爆出最大人权丑闻
    • 美监狱如大眼猪笼 六重犯一把扫帚越狱
    • |今日关注|我国一贯禁止酷刑和体罚犯人(20日 09:28) |财经新闻|南京家电价格创出新低(20日 09:27) 




      中国给三菱贴封条
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      北京师生在美遇车祸
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      上海“两会”直击
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功
      南昌大劫案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网