|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文
云南为野生动物建设“公共大食堂”

东方网2月21日消息:野生动物抢了人的粮食怎么办?在云南省西双版纳傣族自治州,这已经成了一个焦点问题。近日,当地政府决定,为不断损害居民农作物的野生动物建立一个“公共大食堂”。

为了能够即保护好野生动物又使当地居民利益得到维护,西双版纳州自然保护区管理局将在今年开辟出300-400亩的野生动物食源地,为野生动物提供长期稳定的食物保障。在这里,动物们吃到的是人们专门为其种植的食物,而且吃的是“放心饭”,不必担心当地居民因农作物被毁而来驱赶。

野生动物资源得天独厚的西双版纳州,在2000年开展“天然林保护”工程和禁猎及收缴枪支后,全州森林和野生动、植物得到了有效恢复,特别是野生动物资源有了很大发展,种群和数量不断增加,亚洲象达到了创纪录的300头左右。2000年12月2日,尚勇片自然保护区边缘村寨南平瑶族村旁甚至出现了50多头的大象群。

日渐增多的野生动物虽然无意对保护它们的人恩将仇报,但当它们饥饿难耐时,看到田里绿油油的农作物,还是会毫不留情地大嚼一顿,尤其是胃口奇好的大象,简直成了无人敢管的饕餮,这给当地居民的生产生活造成了较大影响和经济损失。

据统计,2000年西双版纳州因野生动物肇事共损失粮食4289030公斤、经济作物332083株、甘蔗8720.6吨,损失牲畜1157头、伤7人死1人,野生动物肇事损失量比1999年增加了30%-70%。

除建立野生动物食源地外,西双版纳州还加大了对野生动物肇事的补偿力度,2000年共筹款265万元用于补偿,并在野生动物肇事重灾区开展防范宣传,安装电围栏,修建防象道沟等预防措施。同时,云南省积极与国内外机构及基金开展野生动物与人冲突的课题研究,以便科学合理地解决野生动物对人畜、庄稼造成损害的问题。

(新华社)
    • 双鸭山自然保护区野生动物明显增多
    • |国内新闻|云南为野生动物建设“公共大食堂”(21日 14:15) |今日关注|美FBI密探汉森可能被判死刑(21日 14:14) 




      国家科学技术奖
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      北京师生在美遇车祸
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      中国给三菱贴封条
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      上海“两会”直击
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网