|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
梁家辉有望成为首位港产“金鸡”影帝

“我是个传统的中国男人。”这是昨日梁家辉在接受本地媒体采访时几次重复的一句话。就像他在《刮痧》中塑造的“许大同”,尽管在美多年、事业有成,但被中国文化熏陶了数十载的心却无法改变。

“家辉在骨子里是非常中国化的。”导演郑晓龙同样向记者透露,早已成为国际影星的梁家辉其实非常注重维护中国文化的尊严,并且时时处处体现出中国人的孝顺。香港著名导演李翰祥是梁家辉的启蒙老师,而梁家辉也始终秉承着“一日为师,终生为父”的古训,在李导演逝世后对李师母仍然敬重有加。《刮痧》在美拍摄时,剧组接到北京来电,说李师母在京生病住院,梁的助理怕影响他的拍摄程序而没有及时告诉他,等到获悉这一消息后梁家辉顿时发了火:“为什么不早告诉我!”当时正在拍的一段情节是表现“许大同”被迫与儿子隔离后与妻子抱头痛哭的场景,梁家辉在片中带入了自己真正的焦急心情,面对镜头他的痛哭已不仅仅是表演。

《刮痧》一片中出现了银幕上少见的中年男子和其老父亲之间的感人亲情,梁家辉的表现真切而又到位。对此他谦虚地表示,首先是演父亲的朱旭老师是那么优秀的演员,而郑晓龙导演也在这方面给他提供了很多线索:“他在描述他和父亲之间的感情时,我会体会到自己的感觉。我父亲年纪也大了,每次到外面拍戏,我也会担心跑那么远再回来后,是不是父亲还像上一次那么健康?”

在保持中国传统的同时,梁家辉也表示作为一个演员自己喜欢有各种不同的尝试:“拍《垂帘听政》时我是第一个来内地拍戏的香港演员,拍《情人》时我又是第一个跑出去跟外国人拍片的人。现在我最希望尝试的是多跟内地的优秀导演合作,尤其是象晓龙这样的新导演。”梁家辉说自己乐意成为这样的“先头部队”。

由于《刮痧》是一部纯国产片,本地媒体一致看好梁家辉是今年“金鸡奖最佳男主角奖”的有力竞争者。已经多次拿过香港电影“金像奖”和“金马奖”的梁家辉表示自己一向对得不得奖无所谓,但如果真的能成为第一个得金鸡奖的香港演员,“我倒非常希望做这个‘先头部队’!”

(青年报 记者蔡颖)
    • 梁家辉在沪签名售书
    • |文娱新闻|梁家辉有望成为首位港产“金鸡”影帝(21日 02:30) |今日关注|国内最大在线游戏网站联众宣布裁员(21日 02:29) 




      国家科学技术奖
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      北京师生在美遇车祸
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      中国给三菱贴封条
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      上海“两会”直击
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网