|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
只为一句口角 民警枪杀民警

东方网2月21日消息:2月19日,河源市法院终审一宗两名民警因口角拔枪击毙同事的刑事附带民事案件。民警杨×声被认定构成故意伤害罪,依法免予刑事处罚,赔偿被害人邹某家属经济损失11382.48元。使这宗跨度5年的案件予以了断。

据悉,被告人杨×声系男性,54岁,河源市某公安局干部,因本案于1996年1月9日被收容审查。同年6月7日被解除收容审查。1996年1月8日下午4时30分,老隆镇第一小学门前路段发生交通堵塞,途经该地的被告人杨×声主动疏导交通,与驾车路过的被害人邹某(同单位民警)发生争执,后被人劝开。邹某传呼杨×声随他去找该局领导。上车前,邹某对杨一番指责后便动手打杨一巴掌。上车后,邹并未开车去找公安局长,而是执意限制杨的人身自由,并用手提电话寻呼他人。当车行至某县邮电大楼转弯处时,杨再次要求停车,邹没有理睬,放下手提电话,用手解其佩戴的手枪套扣,杨见状,即拿出自己的手枪朝邹的右肩部开了一枪,并打开车门下车,主动到公安局投案自首。邹经抢救无效死亡。

2000年10月12日,本案经某县法院一审,依照《刑法》、《民法通则》有关规定,判决被告人杨×声犯故意伤害罪,免予刑事处罚,赔偿邹某家属的经济损失11382.48元。宣判后,检察机关没有提出抗诉,杨也没有提出上诉,刑事部分已发生法律效力。

附带民事诉讼原告人则上诉要求给予杨刑事处罚,并提高赔偿损失的数额。终审法院审理后认为,杨因疏导交通与邹发生争执被人劝开后,邹再次找杨寻衅滋事,并将杨推上小车,使杨的人身自由受到严重限制,杨见邹解枪套扣而实施防卫。其防卫时机是适当的。但开枪致邹死亡,属于防卫过当,其行为已构成故意伤害罪。鉴于杨能投案自首,依法免予刑事处罚,但必须赔偿被害人一定的经济损失。故终审法院作出驳回上诉,维持原判的判决。

(广州日报)
    • 山东一民警为包餐巾纸开枪杀人
    • |社会新闻|只为一句口角 民警枪杀民警(21日 18:57) |体育新闻|[NBA]超音速队要卖头号球星佩顿(21日 18:56) 




      国家科学技术奖
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      北京师生在美遇车祸
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      中国给三菱贴封条
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      上海“两会”直击
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网