|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
英国20年来首次发现猪口蹄疫

东方网2月22日消息:英国农业部官员21日证实,英国目前发现猪口蹄疫。

这是英国20年来首次发现该畜类疾病,政府将被迫暂停畜产品出口。这一事件使危机重重的英国生猪业再次遭受重大打击。

英国政府首席兽医官吉姆·斯丘达莫尔说,兽医协会在对位于英格兰东南部埃塞克斯的一家屠宰场进行例行检查时发现有28头生猪染上了口蹄疫。目前已对该屠宰场实行隔离,并准备宰杀约300头生猪。有关部门还将进一步扩大检查范围,检查的对象包括北爱尔兰和怀特岛在内的牛、羊、猪等蹄类牲畜。

欧盟委员会当天宣布,暂时禁止从英国进口畜产品,美国、爱尔兰、荷兰和韩国也先后宣布了类似的决定。英国去年出口猪肉约19.3万吨,其中向欧盟国家的出口就占了16万吨。

英国农场主协会主席本·吉尔表示,口蹄疫的出现对英国的生猪业来说无疑是又一场灾难,因为它将严重影响公众对英国生猪业的信心。去年8月发生的猪瘟已经使英国蒙受了巨大的经济损失,其生猪业至今尚未从那场打击中恢复过来。当时英国的一些农场爆发了14年来规模最大的猪瘟,导致1.2万头生猪被宰杀,欧盟还曾暂停英国生猪和种猪精子的出口。

英国农业部和卫生部门的官员推测口蹄疫可能是从境外传入的。英国上一次发现口蹄疫是在1981年。1967年英国也曾爆发过规模较大的口蹄疫,当时被迫宰杀了44.2万头牲畜,造成的经济损失高达1.5亿英镑(1英镑约合1.45美元)。

口蹄疫由一种极易传染的病菌引起,可以在猪牛羊等牲畜中传染。其症状是瘸肢、嘴里长水泡并不停地流唾液,牲畜体重也会大幅度下降。人类传染上这种疾病后,身体会出现斑疹。

英国食品标准局表示,此类疾病目前尚不影响人类的食物链,也不会对人类健康造成严重威胁。

(新华网 黄兴伟)
      |国际新闻|英国20年来首次发现猪口蹄疫(22日 06:09) |体育新闻|[甲B]中远汇丽剑指中超(22日 06:00) 




      国家科学技术奖
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      北京师生在美遇车祸
      同济研究生安徽遇害
      泰王杯足球赛
      中国给三菱贴封条
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      上海“两会”直击
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      春运出行小参考
      印度发生强烈地震

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网