|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文
[申奥]国际奥委会评估团今天感受新北京

金鱼在处理过的污水中畅游,拥有100条球道的世界最大的保龄球馆,环保小区里活泼可爱的绿色小天使……虽然今天大雾笼罩了北京城区,可是国际奥委会评估团在考察中却感受到了一个文明古城所蕴藏的活力。

评估团上午听取了残疾人奥运会、环境保护与气象、奥运村三个专题的陈述报告后,下午来到了高碑店污水处理厂。这个全国最大的城市污水处理厂承担着北京市中心区及东部地区的污水收集与处理任务。它每日一万立方米的处理水还可为北京提供可用的第二水源。他们处理过的水在不少指标上甚至达到了饮用水的标准。最让评估团感兴趣的是,他们亲眼看到了金鱼在处理过的污水里游来游去。

随后评估团来到了正在整修中的工人体育场。北京如果申办2008年奥运会成功,这个能容纳7万人的体育场将成为女足决赛的场地。在这里新安装了一块90平方米的LED户外全彩屏,另外座位采取流线型设计,靠背中有中空气囊,坐上去很舒服。运动员的休息室、裁判员休息室等都完全按照国际足联的标准进行设计。在运动员更衣室,运动员代表布勃卡和来自巴西的国家奥委会代表卡洛斯·努兹曼在演示足球战术的棋盘上“踢”了一场足球赛,结果布勃卡摆出了两名守门员。努兹曼大惑,布勃卡笑道:“跟巴西队踢球就得要两个门将。”

评估团还参观了工体西侧的保龄球馆。这里拥有100条国际标准保龄球道,可同时举行1000余人参加的大型活动,被上海大世界吉尼斯总部认证为“世界之最”。在球馆大厅内,布勃卡把厚厚的棉衣脱了,第一个上前玩起保龄球,欲向众人展示自己不仅撑杆跳高独领风骚,而且玩保龄球也技艺不凡。在他的带动下,评估团十几名成员纷纷上台,充分感受这个“世界之最”。

之后评估团马不停蹄赶到市重点中学北京四中。这个学校的游泳和篮球是传统体育强项,输送过不少专业队员。今天每一名评估团成员都有一名高中生陪同。学生们用流利的英语介绍自己的学校和盼望在北京举办奥运会的心情。陪同布勃卡的一名高中女生说自己喜好跳高,但成绩很不理想,不过今天能见到“撑杆跳高之王”布勃卡,她相信自己的水平一定会上去。布勃卡听后笑道:”我希望能给你提供动力。如果我有时间一定会好好指导你。”当这位学生说希望能在2008年在北京见到他时,布勃卡笑道:“祝你们好运,一切都得看你们。”临走前学生们还向每位评估团成员赠送了一本中国文化画册。评估团成员翻到最后一页,都惊喜地发现有自己和陪同学生的合影,原来这是学生自己用电脑设计的。

当评估团成员最后走进宣武区的椿树园绿色小区时,他们受到了居民的热烈欢迎。虽然此时天色已暗,气温也降低了很多,但是他们依然感受到了小区居民的热情。评估团成员走到哪里都有人伸出手来用英语向他们问候。一群天真可爱的“绿色小天使”为评估团唱起了《绿色天使》环保歌,小区一位老年人还主动和评估团成员订下“口头协定”:让我们2008年再见!

今天陪同考察的有北京奥申委常务副主席刘敬民、国际奥委会执委何振梁、北京奥申委副主席于再清、北京奥申委秘书长屠铭德和国际奥委会委员吕圣荣等。

(新华社 2月22日 作者 刘广 李贺普)
    • 北京申奥:国际奥委会评估团问候桑兰
    • [申奥]评估团在京第二天既是考察又是交流
    • [申奥]北京举办“申奥有我”主题活动
    • [申奥]国际奥委会评估团考察奥体中心
    • [申奥]北京申奥牵动亿万国人心
    • |体育新闻|[申奥]国际奥委会评估团今天感受新北京(22日 22:26) |今日关注|国际奥委会评估团感受新北京(22日 22:25) 




      国家科学技术奖
      “蜘蛛人”私攀金茂
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      北京师生在美遇车祸
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      中国给三菱贴封条
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      电影中的KISS
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾
      印度发生强烈地震
      神舟二号发射成功

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网