|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
电子邮箱收费任重而道远

东方网2月24日消息:电子邮件是人们上网使用最多的功能,据媒体报道,目前国内电子邮件账号总数已达1650万个,而且大部分都是免费。在风险投资畏首畏尾、网站嗷嗷待哺的时候,1650万个电邮帐号中蕴含着的的市场和商机令人垂涎。可以做一道简单的乘法:目前,163.net的用户数是1100万,163用户如果每人出1元,那就是1100万元!面对如此可观的数字,媒体说:“中国邮件系统离具有可操作性的盈利模式已为期不远了。”可是,对于这一问题,互联网用户是怎么看的呢?

用途上有优势吗?

不久前,笔者无意中在网上看到一个网民写的这样一段话:“不过我自己好久不用免费信箱了,我觉得自己注册域名,拥有相应的信箱并自己来管理它们,挺好。实际上它们就是“收费信箱”,如我常用的几个CAO@18mo.com、snake@itsway.com、GG@wenrou.com啥的。花了好几千注册了几个域名,但享受的最大的服务也就是几个E-mail了。用起来很方便,几乎没有出现过丢信的现象。我也经常把这些信箱用来做“公关”,比如把CEO@18mo.com送给了花心夜叉;还有一个女网友叫“温柔雨点”,于是我便把yudian@wenrou.com送给了她。有一次我在网上做广告希望送你女朋友一件迷人的礼物吗?我可以提供一种可能:把girlfriend@wenrou.com送给她吧,你只需付100块一年。”笔者对这段话的理解是:该网民注册了18mo.com、itsway.com、wenrou.com三个域名,拥有以18mo.com、itsway.com、wenrou.com命名的三个电子邮局。他可对这三个邮局内的信箱自主管理。

这段话反映出两个事实:一,电邮收费的始创者是一些提供域名注册等业务的网络服务商。二,拥有以自己的域名为后缀的电子邮局好处很多,如这种电子邮局跟域名息息相关,拥有者可以从容选择自己的域名和自己的EMIAL帐号,而不必因为帐号已经被别人选掉而改名成什么zhan007或li008,同时还可随时增加EMAIL帐号送给朋友或者家人。相比之下,门户网站的收费邮箱则显得呆板得多。21CN的收费邮箱名称为XX@21CN.net ,263的邮箱名称为XX@263.net.cn,用户受到太多局限。

收费合理吗?

在功能相差甚远的前提下,让我们先来看看263和21CN这两个门户网站的电子邮箱收费情况。263于年3月开始推出面向个人的20M专递邮件服务。每个邮箱的收费标准为15元/月,年收费180元人民币。21CN于今年2月8日推出面向个人的21M商务邮箱。每个个人商务邮箱的收费标准为20元/月,年收费240元(再赠送2个月)。有媒体消息说,21CN每个收费邮箱的利润为每月10元。尽管如此,其收益率仍然惊人。高利润刺激商业竞争,继263、21CN之后,TOM.COM旗下的163.net近来也放出风声,将在上半年合适的时候推出服务功能有别于免费邮件的收费邮箱,据传,微软Hotmail乃至更多的邮件服务提供者都会将眼球转到收费上来。

眼看着一场电子邮件收费市场的“战争”就要爆发,而在这场“战争”中最先爆发的可能就是价格战。再来看看域名注册商的电子邮件收费情况。以域名注册商中国频道www.china-channel.com为例,从该公司网站上可以看到:中国频道年收费150元,就能有一个5M的电子邮局和一个可以建站的独立域名,邮件地址为XX@用户的域名,并且名称XX可随时更改。同时,中国频道提供的电子邮局中,50M空间5个邮箱,年收费仅200元。事实上,根据中国频道网站上的资料显示,用户注册这种电子邮局不仅能拥有自己的电子邮件系统、享受专业化的邮件服务,而一旦服务商提供的服务不好可随时转移到其他服务商,不必对自己的EMIAL忍痛割爱。.相比之下,门户网站的电子邮件收费价格优势并不明显。内有追兵,外有强敌,门户网站们,邮箱收费的路不好走呢!

(计算机世界)
    • 21CN承诺收费电子邮箱出错将赔偿
    • |今日关注|印尼北马鲁古地区发生强烈地震(24日 21:00) |国内新闻|广州农民负担全国最低(24日 20:59) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网