|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
有关专家指出:下调A股印花税时机已到

东方网2月24日消息:随着B股市场对境内居民开放,A股市场印花税下调的时机已经成熟。目前我国证券交易印花税税率为A股4‰,B股为3‰,向买卖双方双向征收。据财经时报报道,有关专家指出,将A、B股市场证券印花税统一为3‰,应是当务之急。

1997年5月9日,国家将股票交易印花税由原单边征收3‰上调至5‰。1998年6月12日将A、B两种股票印花税税率由5‰降为4‰;1999年6月1日又将B种股票印花税税率由4‰降为3‰。

1996年12月,国务院发出通知,自1997年1月1日起,将证券印花税分享比例由原来的中央和地方各50%调整为80%和20%分享。1997年5月10日,又将分成比例修正为88%和12%。去年9月29日,国务院决定,将证券交易印花税分享比例由现行的中央88%、地方12%,分三年调整到中央97%、地方3%。即2000年中央91%、地方9%;2001年中央94%、地方6%;从2002年起中央97%、地方3%。

2000年我国证券市场交易活跃,证券交易印花税高速增长,全年完成478亿元,比上年增长95.2%,增收233亿元,超预算285亿元,提前7个月完成年初预算。至去年底,沪深证券交易市场股票总市值已达48090.94亿元,全年两市各类证券交易总额达83045.3亿元。

去年末,针对证券业内人士降低A股印花税的呼声,国家有关部门明确表示,无意调低证券交易印花税税率。证券交易印花税作为中国证券市场上的税种,应保持相对的稳定,不宜频繁变动。有关专家认为,随着放开境内居民进入B股市场交易,市场格局发生了深刻的变化。A、B股作为境内投资者均可以参与的市场,交易规则、税收及佣金标准应基本一致。

(编辑 木子)
    • 专家称B股对内开放对A股并无直接利好
    • |今日关注|台北市副市长白秀雄率团赴上海参访(24日 17:57) |体育新闻|[甲B]凤铝接手太阳神队谈判因冠名问题破裂(24日 17:57) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网