|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
黄婉秋:《新刘三姐》浪费国家钱财[图文]
align=center

东方网2月25日消息:电影《刘三姐》曾是20世纪六十年代轰动国内外的佳作。黄婉秋塑造的“刘三姐”形象至今令人回味无穷。日前,途经南京去合肥的黄婉秋接受记者独家采访时,严厉批评拍摄《新刘三姐》,认为这是制作人借名片及她个人之名搞的一个商业炒作,是浪费国家钱财的行为,与真正的艺术创作格格不入。

黄婉秋说:“今年元月,就有几路人找我,让我加盟《新刘三姐》的拍摄,我当时明确表示不赞成拍这个戏。电影《刘三姐》成功后,又排过舞台剧、电视剧,但都不理想。现在又要拍《新刘三姐》,从艺术上讲就没有必要,因为它的‘新’,不是艺术上的创新,而是剧情完全与《刘三姐》不同,实际上与《刘三姐》没什么内在的联系,它完全可以取一个其它的名字。《新刘三姐》要拍,纯粹是借名片恶炒。”

黄婉秋的一生并不平坦。她在“文革”中遭受迫害。“四人帮”垮台后,她重获新生。当时本报派记者赖祥专程前往桂林,率先在全国披露了黄婉秋的悲欢人生。黄婉秋这次抵宁与赖祥久别重逢时说:“《南京日报》的报道对我的后半生影响很大。而今回首往事,我更加觉得不悔今生。《刘三姐》浓缩了我所有的青春年华,‘刘三姐’甚至是我一生的追求和角色定位。我不能容忍有人仅仅为了挣钱而拍什么《新刘三姐》这种不伦不类的东西。”在将要投拍的电影《新刘三姐》中,女主角“敢爱敢恨”,两度逃婚,全剧也不唱一首山歌。对此,黄婉秋更是非常气愤,她说:“从他们一开始找我,我就拒绝了。可他们还是放出话说我将参演。这样的情节,无非是搞笑,我会去演吗?!‘刘三姐’已是一种民族文化的缩影,如果再创作‘刘三姐’,艺术上必须要超越过去,能成为真正的精品。而《新刘三姐》的运作,已被商业异化,是在糟蹋曾经脍炙人口的艺术精品,是在浪费国家钱财。我将尽我所能,呼吁国家电影主管部门关注这个很迫切的问题。”

(南京日报)
    • 《新刘三姐》不唱山歌
    • 陈虹池要做“新刘三姐”
    • |国内新闻|福州去年缉获大小“蛇头”500余名(25日 17:29) |财经新闻|外资与私人资本成为内蒙古公路建设投资源(25日 17:29) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网