|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
雅虎、Lycos等西方门户匆忙换将

东方网2月25日消息:2001年一开始,我们就看到了雅虎中国公司“大换血”的消息。据报道,包括原雅虎中国公司总经理张平合在内的一些最高层经理人员已经离职,而外电认为接替张的可能是原台湾奇摩网站的老总。而Terra Lycos的鲍伯-戴维斯突然辞去CEO一职,更让人察觉到,一场换将风潮已开始在外国大门户网站中兴起。

辞职真实原因令人生疑

当在接受采访被问及辞职的原因时,鲍伯-戴维斯的回答明显不能令人满意和信服。他说:“我之所以辞职是因为Terra Lycos现在已经走上了正轨,我想回去干我企业家的老本行。”把一个初生的企业培养成一个巨人当然是一件能使人产生强烈成就感的事情,但恐怕没有人愿意永远只为他人做嫁衣,除非他从一开始就对自己没有信心,而戴维斯显然不是这样的人。

事实上,我们稍加分析便可发现,无论是戴维斯的自我评价还是继任者阿格特的致辞,都只对这位前任CEO在公司发展初期的贡献给予了肯定,对Terra Lycos目前的处境则是只字未提。这决不是偶然的,就像戴维斯辞职和公司公布财务报表发生在同一天不是偶然的一样。

我们不能忽视台湾雅虎在雅虎公司的亚太策略中的地位,而雅虎收购奇摩站后的整合工作与张平合的离职却恰巧发生在同一时间,二者又有怎样的联系,我们不得而知。对于以稳健为特征的张平合离职一事,我们虽然也不能就此武断地认为雅虎将对中国地区有更大的动作。但是,种种形势在逼迫雅虎,必须快速行动!

财务报表揭秘

仔细阅读Terra Lycos的财务报表,记者发现了一个在网络界或说在全世界快速发展的公司中普遍存在的问题:即在销售收入和市场份额飞速增长的时候,纯利润却出现恶化的趋势。

Lycos全年销售成本与1999年相比增加了98%,更为严重的是,Terra Lycos全年的营运支出为前年同期的261%,而这还不包括资产折旧和因全球收购战略而引起的高额收购费用!Lycos财报中,每股亏损也达到了70美分,是前年同期的3.89倍。

如果说Terra Lycos为了保持其在全球网站中的首领地位而不惜花费巨资尚能为董事会接受的话,那么公司目前这种“亏损性增长”则显然和其“利润化增长”的宗旨南辕北辙,背道而驰。

迟迟不能产生实际利润的收购和扩张对董事会和投资者来说,就像水中的月亮一样,没有任何实际意义。如果董事会和投资者因此而对现行管理层有所动作的话,相信人们不会感到太大的意外,当初DELL也曾面临类似的问题,只是DELL采取了借脑的方式,依靠一批专业人士的帮助度过了危机。

雅虎的情况就好多了。去年以来,雅虎的股价屡降不止,缩水达到80%之多。1月10日,雅虎公布了去年第四季度财政报告。报告显示,雅虎去年第四季度净亏损9780万美元(去年同期净赢利3780万美元),除去投资、收购等支出,雅虎实现收入8020万美元(去年同期实现收入5570万美元),达到华尔街的预期。即便雅虎如此低调地宣布今年的赢利预期,但分析人士认为,因为雅虎将收入来源重点转移到公司客户和给订户服务收费上,雅虎实现自己的承诺(靠广告赢利)仍然面临挑战。

未来战略何去何从?

网络类公司扭亏为盈或至少减少亏损是它们的衣食父母投资者的殷切期待,但究竟如何才能达到目标,实现当初美丽的承诺,至少目前还没有一个能令人信服的模式或先例。

Terra Lycos在亚洲的行动将变得保守还是得到了大多数人的认同。纵观TerraLycos成立后的一系列行动,亚洲在其战略重要性的排名上一直处在次重要的位置,现在也没有任何迹象表明这种排名将发生变化。这样的前提下,前段时间国内盛传的有关TerraLycos将收购Myrice网站的前景变得更加扑朔迷离,两者的谈判可能已经无疾而终。

雅虎则可能有新的动作,因为首先是新浪、网易、搜狐,中国内地人心目中传统的三大门户形象已经确立,即使雅虎在网站内容结构和应用性功能上再努力万分,仍无法获得应有的规模效应,而规模效应对于门户网站是生死攸关的。

其次是Lycos、TOM等同行的挑战。Lycos已经在上海建立起了自己的桥头堡;而TOM在成功收购鲨威体坛、上海美亚以后,也是气势汹汹,意欲抢占中国门户的头把交椅。雅虎中国算是起步比较早的,但是却一直“声音不大”。

雅虎需要开拓新地区的利润增长点,而中国内地是其觊觎已久,但却浅尝则止、迟迟没有大举进入的地方。功过皆无的张平合离职,是否是其加大中国战略力度的先兆呢?雅虎中国公司内部一位人员不经意的对记者说,“我们今年的战略目前还没有确定”,是否意味着雅虎在中国在酝酿更大的变化呢?

匆忙的调马换将也许难以改变西方门户在中国的尴尬位置,门户里面包含的文化内容也许更重要。

(ChinaByte)
    • Lycos否认将收购MyRice.com
    • |IT新闻|雅虎、Lycos等西方门户匆忙换将(25日 19:09) |今日关注|厦门海关保持打击走私高压态势(25日 19:07) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网