|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文
江苏医院开设首家“肥胖门诊”

扬子晚报2月25日报道:随着人们生活水平提高,“发福”也成了一种病!为此,江苏省人民医院开设了全省首家“肥胖门诊”,专门诊治肥胖患者。胖子们是如何“减负”的呢?近日,记者特意探访了“肥胖门诊”。

“肥胖门诊”设在该医院的康复科,每周三和周五上午门诊。负责该门诊的江钟立主任告诉记者,由于过重的体重会给肥胖者在生理和心理上带来不良影响,降低生活质量,目前国际上已开始将肥胖列为慢性疾病中的一种。该门诊成立后,有不少患者慕名而来,一般以年轻人居多,尤其是20多岁的女性;此外,中年患者也不少,其中不少人还伴有Ⅱ型糖尿病等肥胖伴发病。

令医生们头痛的是,在前来就诊的年轻患者中,许多年轻女性其实并不属于肥胖症,却一个劲儿地要求减肥,甚至乱吃一气减肥药,希望自己拥有一副“骨感”身材。江主任表示,这些人与其加入肥胖患者队伍里来减肥,不如到心理门诊纠正心态。他说,一位成人是否肥胖,主要是根据国际BMI人体体重指数来衡量,如果指数在26至29范围内算超重,在29以上才是肥胖;判断一个小孩是否肥胖,主要是根据其肥胖度来判断。对真正属于肥胖的患者,他们总是仔细分析其原因,开出不同的处方。

与一般门诊患者不同,医生们给肥胖患者开出的处方主要是“饮食处方”、“生活处方”和“运动处方”。其中“饮食处方”中规定了患者每天碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素等营养成分的摄入量,“生活处方”帮助患者认识并戒除掉不健康的生活习惯和行为方式,“运动处方”则向患者介绍一些运动方式、强度、时间、频率,比如推荐慢跑、太极拳、登山、跳舞等有氧运动。

此外专家还专门为患者提供三五天的康复指导。江主任高兴地告诉记者,经过科学指导,2名因肥胖引起的糖尿病患者基本恢复正常。针对目前肥胖病患者越来越多的状况,医学专家表示,不少人盲目用药物和节食等方式减肥,不仅没有什么明显效果,还常常会带来一些不良后果,如导致厌食症等。因此,一旦觉得自己“发福”了,应及时到医院向医生请教才是。

(作者 李小亮 陈明明 选稿 小敏)
    • 澳大利亚三分之一猫狗患肥胖症
    • 美国竟动用两台起重机施救一超级肥胖者
    • 专家提醒肥胖需要医生治
    • |新闻精选|江苏医院开设首家“肥胖门诊”(25日 21:27) |国际新闻|阿拉法特重申和平是巴勒斯坦的战略选择(25日 21:26) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网