|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文
中国500万青少年心理有问题

东方网2月25日消息:近日媒体刊登《把到校时间推迟点儿吧》一文后,在众多学生和家长中引起强烈反响,他们纷纷表示这篇文章说出了学生和家长的共同心声。据大洋网报道,学生现在不仅仅是身体方面的问题,心理压力相对来说更严重。

统计表明:500万青少年心理有问题

据统计,目前我国20%至30%的家庭中存在心理问题,全国心理疾病病人约1600万,1/3(约500多万)是在儿童、青少年时期发病。

据《生活时报》报道,2月8日,中小学生刚要开学,却从河南省郑州市120急救中心传出令人震惊的消息:一名8岁的小学生,因害怕上学跳楼自杀;另一位12岁的少年因拒绝学拉小提琴而悬梁自尽。而来自大连的两个10来岁的小男孩离家出走被歹徒砍伤,北京一名15岁的男孩带着音乐家之梦自杀了。

这一切并不是耸人听闻。有一位高级教师曾经对本校高一新生做过一次心理测试发现,高中学生存在焦虑的总体水平较高,主要表现在自责倾向(20.63%)、恐怖倾向(16.40%)、对人焦虑(12.63%)和冲动倾向(10.93%)等,显示出高中学生在自信心、人际交往和情绪控制上存在较多的困扰。

在北京市某中学一个班的社会课上,老师让同学们讨论“什么是幸福”。本想启发大家感受到今天生活的幸福,可一个稚气未脱的小男孩“嗖”地站起来大声地说,“如果现在从天上掉下一颗炸弹,把咱学校炸了那就幸福了。”话音未落,同学们赞同的掌声就响了起来。“对,要是地震也行。”另一个男生又加了一句。

现在的孩子要吃有吃,要喝有喝,要关心有关心,为什么那么脆弱?为什么还想爆炸呢?

学生心声:渴望老师像妈妈

我们小的时候,经常唱着这样一首歌:我的老师像妈妈。媒体上也的确有许多关于老师妈妈的报道。然而今天再次走进校园,这种观念已经淡化,学生眼中的老师早已不是妈妈的化身。取而代之的是一个既具体又抽象的矛盾对象。

一位四年级的10岁女孩说:“我们老师不像妈妈,背后我们都叫她‘条子’,就是警察的意思。平时老师发起脾气来非常厉害,她能一节课什么也不干就训我们。有时一个同学犯了错,我们全体同学都得挨骂。”

家住北师大附近的一个小学生很爽快地告诉记者:“我最大的愿望就是出国,越快越好!听人家说,外国小学就有足球队,我们什么都没有。成天地就是学习。”

一位原来在海淀读初中的男孩不止一次地跟他爸爸说:“送我出国吧,人家孩子都移民了。反正高中我不会在北京上。”后来这位家长为了孩子,真的移民加拿大了。

姓孙的女孩讲了她受的委屈:我们学校弄了个“联系本”,每天都要记录我们在校表现,回家后要家长再写上几句话。由于天天都写,妈妈就有些烦了。有一天,妈妈晚上10时多才回来,只在上面写了个“阅”字,就让我去睡觉了。这一个字惹得老师大发雷霆,当着大家的面训了我一顿:“你们家长架子也太大了,就写个‘阅’字,她以为是领导批示呢!接着老师又把我调到后排。可我又招谁惹谁了?”说着说着孩子的声音有些发颤了。

老师坦言:我们的压力更大

一位不愿透露姓名的初中教师接受了记者采访。“其实,我们也很难!现在的学生心理比以前脆弱,比以前更难教。家长对自己孩子的要求却提高了。社会舆论又一直盯着我们,看我们减不减负,搞不搞课外活动。同时还不能因为搞课外活动影响升学率,否则校长不让。我们是‘四面楚歌’。真的很难!”

宣武区南菜园小学的李校长说:不要认为只有孩子的压力大,现在教师的压力也不小。现在的孩子同几十年前的孩子不一样,独生子女的现在都成为了一门学科,许多教育专家都在研究这一学科,怎么能要求我们每一位老师的素质都能达到科学家的要求呢?社会上紧张的竞争早已进入了学校。现在每所小学每星期都要搞教师培训,并要求小学老师在未来几年内达到大学本科以上学历,许多教师都三十大几了还要到大学去学习,同时还不能耽误上班。马上小学生的生源高峰就要过去了,小学教师还会面临下岗,这心里能轻松吗?加上现在教材的难度、独生子女的特性、工作和家庭把我们也压得够呛,我们也是人哪!

目前,我国的大学容量有限,但现在连门岗都要大专文凭,这种上学和就业心理压力就转嫁到了家长和学生身上。另外,一个学校能否生存也很大程度上取决于升学率。校长压力转给老师,老师为了保住饭碗再把压力转给学生。一个天真的孩子难以承受这么多压力,就开始厌学、出走。这是社会多种原因造成的结果。

专家意见:心理健康是社会教育问题

青少年心理健康问题已经到了不能不引起重视的时候了。记者在中国医科大学心理卫生医院了解到,现在每天到此看病的有100多人,2000年为4万人次,比上年增加了20%—30%。其中25岁以下的青少年占总数的40%左右。

青少年心理障碍问题,究其根源还是素质教育问题。中国健康教育研究所的专家说,目前中国的教育不是“以学生为主体”,而是以“教学大纲”为主体。中学生普遍感到学习没有愉快感,是被动的、被迫的。同时,学校和家庭较少关注学生心理健康,也不重视生活技能的培养;学生的个体差异没有受到重视,因材施教很难实施;学校教育与社会人才需求严重脱节。另外,社会转轨过程中带来的心理压力增大,也诱发了心理疾病。

全国中小学心理健康教育总课组组长王加绵教授还认为,不仅中小学生心理承受力差,近50%的教师也存在心理问题,如果老师心理健康出现问题,他们的心理问题就会潜移默化地影响学生。教师因不良情绪发作而迁怒学生,会给学生造成更大的伤害,所以应该开展心理教育。

(编辑 小草)
    • 可怕的心理荒漠
    • 广西首家心理咨询网站开通
    • “学校恐怖症”:儿童心理健康不容忽视
    • 应当重视中小学生心理发展生态环境
    • 正确认识我国公众心理状况
    • |社会新闻|英巴士生死时速罔顾安全 (25日 14:26) |IT新闻|专家称拨打数字手机不会泄密(25日 14:26) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网