|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
台湾“名嘴”吴宗宪自曝童年经历

大洋网2月25日报道:能否主持金曲奖,也能造成话题的吴宗宪,生命中的磨难不少,波折不断,5岁时曾得“白喉”、“破伤风”差点丧命,经母亲找医生急救,捡回一条命,在他母亲悉心照顾下,他如今才有健壮的体魄。

父母对吴宗宪的好,让吴宗宪更想好好疼爱自己的孩子,日前他第一次带著大女儿、二女儿到远企饭店38楼喝下午茶,吴宗宪首次陪孩子在公共场所玩,他帮孩子点了姜汁汽水,看著孩子喜悦的神情,吴宗宪下一个想实现的美梦是,与孩子展开一段欧洲之旅。

一直到现在,还有人误以为吴宗宪照顾他的小孩,只是“拿钱打发”,吴宗宪说,他当初环境不是很好的时候,就借钱买孩子现在住的房子给他们住。吴宗宪希望成为一个好父亲,他除了每天跟孩子通无数通电话,有时候开会开到一半,他会突然消失,回家陪小孩,抱一抱可爱的女儿,再回办公室继续开会。

吴宗宪有个朋友的老婆过世,他朋友平常工作太忙,与孩子原本很陌生,老婆过世后,他朋友让小孩休学半年,带小孩游欧洲,吴宗宪说:“我朋友在经济条件许可之下,把工作辞掉,所有的存款转进信用卡,跟他的孩子同游欧洲,一路上,他跟孩子变成最好的朋友,陪小孩睡火车卧铺,全程搭火车游欧洲,听我朋友的经验,给我极大启示,我真的很希望将来有3个月的空档,像我朋友一样,带小孩出国,游欧洲。”

聊到小孩,吴宗宪回忆5岁时得白喉的经验,“当时我住台中,爸妈不知道我得了什么病,高烧不退,我妈妈抱著我到处找医生,最后连大医院都不收,据说,情况很不乐观。后来台中一家小医院的院长,在我身上注射马的精液提炼的药,那一位留日的医生说我的病治愈率很低,打完针,医生说,只有看我自己的造化了,妈妈抱我回家,整夜没阖眼,隔天我早上醒来,睁开双眼,妈妈说她哭到不能自己。”

在吴宗宪眼中,他父亲是个内心充满哲理的企业家,他父亲希望他随父亲脚步经商,但吴宗宪就读国三、高一时,正值民歌盛行时期,他每天抱著吉他唱民歌,爸爸告诉他:“你如果靠表演来赚钱,不如自己赚很多钱来看人表演。”

在吴宗宪父亲眼中,演戏、唱歌的,属“下九流”,吴宗宪把他父亲告诫的话,倒背如流:“我爸说,一流戏子、二流推、三流王八、四流龟、五剃头、六擦背、七娼、八盗、九吹灰,多年以来我进入演艺圈,我父亲一直不太认同,直到近年,他才觉得我好像真的闯出一片天。”

吴宗宪不红的时候,也不把工作的重心、焦点,放在“收入”方面,他在“歌林”唱片发的专辑,以一曲KTV点唱本歌名最长的歌曲“是不是这样的夜晚你才会这样的想起我”走红,但他的走红属于“歌红人不红”,人不红没关系,他开始努力勤跑校园。

一位包秀的人,找吴宗宪到新竹明新工专演唱,开出的酬劳是2千元,问吴宗宪有没时间,吴宗宪想都没想,立刻说“好”,校园场的主持人临时不能来,包秀的人问他“会不会主持”,他说自己当兵时,在艺工队常当主持人,对于于是答应让他主持,再加1千元,总共3千元,后来原先的主持人又能来了,包秀的告诉吴宗宪不必主持了,吴宗宪说,他可以跟原主持人一起“双主持”,包秀的说,只能付吴宗宪原来的价钱2千元,吴宗宪说“好”,当时那一位原主持人就是叶佳修。

曾经有位综艺圈的大哥大当年说,吴宗宪能红的话,狗屎都能吃,吴宗宪当时听到这句话,心里非常难过,但也因为这句话,成为他努力出线的动力。

(作者 李韶明 选稿 王震)
    • 吴宗宪出新专辑每天练唱给“鬼”听
    • |国内新闻|云南鲜切花占据国际市场半壁江山(25日 19:58) |国内新闻|昆明市去年环保达标投入达3.4亿(25日 19:53) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网