|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
台湾空军解密军用机失事真相

大洋网2月25日报道:众所周知,台湾空军失事率高,而且高得惊人,但惊人到哪一步呢?台湾空军自己不愿意说,台军高层也抹不下脸来讲,台湾当局干脆将其封为“最高机密”,严禁任何人谈论失事真相。因此,台湾空军40年来失事记录从未公诸于世。直到今年2月15日,台湾空军终于开口了,而且出语惊人。

40年摔毁622架军机

2月15日,台北市台湾“空军总部”大楼内,各路记者把不大的新闻发布室挤得满满当当,也难怪,台湾空军几个小时前突然放风说,为了提高台湾空军的透明度,增强与媒体之间的关系,同时对死去的飞行员及其家属有个交待,“空总”决定公布1950年起到1999年间台湾空军失事真相!

本次新闻发布会的主持是台湾空军现任“副司令”刘贵立中将。按理,到会的各路记者,特别是军事记者们对台空军失事数字之高多少都有点心理准备,但当刘贵立中将说出一组数字的时候,他们仍被惊得目瞪口呆。

“空总”49年来的军机失事数字实在是太触目惊心了:从1950年至1999年,共有622架军机失事,平均每年15.5架,创下同机型同时期世界最高纪录;台湾空军飞行员死伤情况更是惊人:1950年至1986年间,先后摔死了近百名飞行员,其中包括“参谋总长”、“陆军司令”和“军长”在内的一大批高级将领;1987年至1991年间,台湾摔掉了17架战斗机、7架教练机、3架侦察机、2架直升机、1架运输机,计死亡36人,其中包括18名高级军官,另外同期还有6名飞行员失踪,伤残的飞行员就更多;1992年至1999年间,台湾空军总共摔掉了25架最先进的战斗机,其中包括刚刚从美国买回来的5架F-16战斗机,摔死摔伤的飞行员多达40多名,其中包括两名美国人一手培训出来的F-16王牌飞行员;2000年才正式成军的台湾F-16战斗机的事故率为每10万架次就有21.56次,远远高于美国空军的事故率。

频频出事为哪般

除了因机械故障、天气恶劣失事外,人为因素造成的军机失事尤其触目惊心———60年代,台湾空军不只一次表演过因操作失误造成三机当空相撞的场面,其中最严重的一次死了6名飞行员;80年代,台海空军当着数百贵宾的面在合练军舰打飞机拖靶的时候,居然把拖靶的飞机当即击落,造成机上人员全部死亡,而靶机却安然无事的尴尬事件;90年代,一架S-2T反潜机在执行任务过程中居然发生因机组人员争吵而撞山坠毁的闹剧。

台湾飞行员和地勤人员严重不足,造成飞行员超负荷工作,精力不济,也是军机失事的原因。“空总”透露说,在台海局势最紧张的时候,极度的劳累差一点就把台湾飞行员和地勤人员毁掉了,在这种情况下,飞机失事频繁就没有什么好奇怪的了。此外,飞行员喝酒、玩女人,做生意等行为大量分散了飞行员的体力与精力,不出事才怪呢。

4种战机出事最多

F-104、F-5E、IDF和F-16是台湾空军的主战战机。有意思的是,不管它是在美国制造的,还是在台湾拼装的,只要在台湾一飞,其事故率就高得惊人。

F-104美制战斗机曾一度被台空军前“总司令”林文礼吹嘘为“现阶段最好的超音速拦截机”,台空军一度拥有178架。然而,这种“最好的超音速拦截机”成了台空军飞行员的“铁棺材”,在1987年至1991年短短4年间就不明不白的坠毁了10架,摔死了7名飞行员。更可怕的是,由于F-104实在是残破不堪,居然发生过战机在空中解体的可怕事故,这是在世界上极为罕见的空军事故。

F-5E美制战斗机一度被台湾空军视为“支柱”,最高峰时拥有245架该型战机。正因为其数量之多,加上又是台空军的“支柱”,所以它因此也就成了台湾空军80至90年代摔机和谋杀飞行员性命的“支柱”,最可怕的时候曾一提起“虎”(F-5E的绰号),飞行员就发怵。

IDF“经国号”战机号称是台湾自行研制的新型战机,最近甚至还有传闻说要在它的基础上开发出台湾的隐形战机来,但实际上台湾空军早就认为它是没有希望的飞机。IDF战机设计粗糙,先天不足,这一点在试飞时就得到了印证:台湾空军的头号试飞官武克振上校就被活活摔死;装备空军后第一次飞行时又摔死一名精英飞行员,以至于时任台“空军总司令”的唐飞开玩笑说,飞过IDF的飞行员,民航公司都会无条件要。

F-16战斗机1996年刚刚运抵台湾的时候,台当局上下欣喜若狂,台空军高级将领甚至说这种战机可以保证台湾上空30年内无忧。可是,从1996年夏天到现在短短4年时间内,接连摔掉5架F-16,8名飞行员死亡。失事的原因非常奇怪,先是1998年3月,一架在台湾海峡训飞的F-16神秘失踪,两名飞行员连同战机无影无踪;1999年1月25日,两名王牌飞行员驾驶的另一架F-16在训练返航时一头扎到山腰上,飞行员当场遇难,此后又接连发生三起坠机事件。非常奇怪的是,所有的F-16事故如出一辙:飞行员全是一流的,但在出事的时候却连呼救都来不及发出。

失事真相终于说出

49年来,台湾空军和台当局对军机失事的真正原因异常保密,一直以飞行员失误、天气和机械故障等因素来搪塞,直到2月15日,台湾空军“副司令”刘贵立才不无伤感地道破天机:“我们空军的飞机长久以来都是由美国人提供的,而美国从来没有把真正的新飞机交给我们使用。不出事才怪呢。”

曾被台“空军总司令”称为最好的拦截机的F-104,是1954年首飞的战机,由于它性能差又不安全,所以在世界上被称为“寡妇制造者”。西德和日本将旧的F-104报废,又通过美国卖给了台湾。此时这些飞机都有了30年以上的历史,以至于台湾的一些漫画书上把这种飞机画上了白胡子。

F-5E战斗机是为埃塞俄比亚、也门等国特制的廉价、低性能的战斗机,美国、日本和德国根本看不上它。1989年台湾空军林贤顺中校架F-5E机回归大陆时,凭他一流的飞行技术,用机上的设备竟然找不到汕头机场,最后飞机坠毁。

IDF号称是台湾自行研制的,但实际却是用美国零部件组装的。

F-16看似性能优越,但交给台湾的却是F-16B型机,也就是美国空军自己已淘汰的机型。这种飞机的事故率奇高,甚至有传言说,该型F-16有隐秘的机械缺陷。

不知是有意还是巧合,就在台空军公布了49年来的种种事故,并且把矛头指向美制武器本身缺陷的时候,美国军方宣布其隐形飞机的部分零部件将在台湾制造,而美国洛克希德-马丁公司于17日宣布,2001年2月22日,台湾洛克希德航空服务公司正式开业,为台湾空军使用的飞机和直升机提供后勤和技术支援,而台湾当局1992年花费58亿美元购买的150架F-16战斗机正是洛克希德的产品!

(选稿 王震)
    • 台湾公布去年新航失事完整调查资料
    • 台湾空军去年首次实现零失事率
    • |网络参考|台湾空军解密军用机失事真相(25日 20:16) |国内新闻|桂林街头免费饮水免费入厕(25日 20:16) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网