|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文
各地“两会”代表为新世纪地方发展出谋划策

东方网2月26日消息:中国各省、自治区、直辖市的人大、政协会议近日相继召开。各地人大代表、政协委员认真分析新世纪国际国内形势,结合本地实际寻找发展思路。

黑龙江省人大代表、政协委员谈得最多的话题是如何加快结构调整步伐,促进地方经济发展。九届全国人大代表、齐齐哈尔市市长杨信说,面对众多城市下岗职工、贫困人口和历史欠帐,齐齐哈尔市把今后发展的突破口选在发展速度和结构调整上,在调整中逐渐实行产权制度改革;同时加快经济发展步伐,力争在“十五”期间经济发展速度达到百分之九,这样可以安排一点四万名职工就业。

在荆楚大地,九届全国人大代表、湖北省委书记蒋祝平说,“十五”时期,湖北要以武汉为中心,大规模开发和引进高新技术和资金,加速进行产业整合,努力形成以金融、高新技术产业和高技术水平制造业为支柱的华中最大的经济增长中心,使湖北成为继珠江三角洲、长江三角洲、环渤海湾经济区之后的又一个新的重要的经济区域。

北京市政协委员、高级经济师张克俭指出,经济领域应进一步整顿金融秩序,完善证券市场法制建设,目前要突出解决证券公司和上市企业规范守法运作问题,尤其上市公司信息披露要及时、准确、真实,促进证券市场健康稳步发展。万艳辉代表说,今后一段时期中国一定要加强用科学的思想、理论和方法教育人,宣传科学,反对迷信,提高人们分辨是非的能力。依法治国应该与以德治国结合起来,提高全民的道德水平,使经济建设与精神文明建设协调发展。

长期在基层工作的九届全国人大代表、重庆万州区区长张元铸结合三峡库区的实际情况说,今后我们在农村经济工作中要实行战略性调整,以市场为导向,在结构调整中抓好带头羊,通过龙头企业带基地、基地带农户的方式,组织农民进市场,使农民的收入切实有所增加。对库区移民任务最重的万州区来讲,当前要确保移民任务的圆满完成。

九届全国人大代表、甘肃省交通厅厅长徐拴龙说,甘肃在国家实施西部大开发战略以来,制定了明确的发展规划,一批高等级公路将在今明两年建成,农村公路的建设步伐正在加快。经过“十五”的努力,甘肃路网结构将进一步完善,道路通达深度会进一步提高。

河南省人大代表、平顶山市市长邓永俭说,工业结构调整是平顶山市在“十五”发展中的重头戏。将以产品结构调整为重点,努力在培育煤炭、电力、纺织、冶金、机械、建材、食品这七大支柱产业方面迈出实质性步伐。

浙江省政协副主席、民建浙江省委员会主任委员程炜在谈到如何做好新世纪第一年的工作时说,作为以经济界人士为主的民主党派,民建今年将在非公有制经济代表人士中积极开展致富思源、富而思进的教育,促进非公有制企业上规模、上水平,在企业不断发展的同时,尽其所能回报社会。

(新华社)
      |国内新闻|各地“两会”代表为新世纪地方发展出谋划策(26日 10:57) |财经新闻|第三届发展中八国集团首脑会议闭幕(26日 10:57) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网