|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
南联盟抓了米洛舍维奇重臣

24日晚,南联盟塞尔维亚共和国司法部长巴蒂奇在新闻发布会上宣布,原塞尔维亚国家安全局局长拉德·马尔科维奇被警方逮捕。据此间一些媒体报道,与马尔科维奇同时被捕的还有贝尔格莱德警察局前局长久里奇等3人,但警方没有透露逮捕行动的具体细节。据巴蒂奇透露,马尔科维奇等人被捕的罪名是涉嫌于前年在贝尔格莱德至恰恰克的高速公路上制造了一起车祸。1999年10月3日,一辆卡车突然撞向“塞尔维亚复兴运动”领导人德拉什科维奇所乘的轿车,德拉什科维奇一行两辆车中的5人中有4人遇难(死者中包括德本人的妻兄),只有德拉什科维奇受了轻伤,万幸地活了下来。

马尔科维奇被警方逮捕的消息一经南官方证实,贝尔格莱德的媒体立即作出反应,把马尔科维奇比作是米洛舍维奇政权中“最令人望而生畏的人物”,并称这一行动是米洛舍维奇下台以来对“旧时代”官员最引人注目的逮捕。德拉什科维奇表示,马尔科维奇等人早就该逮起来了,他对此次行动表示欢迎。他说:“任何事都不能阻止人民前进,这次(马尔科维奇被捕)孕育了希望,任何人犯罪都将面临司法的审判,都将为罪行付出代价。”

马尔科维奇是南前总统米洛舍维奇的主要盟友,深得米及夫人米拉·马尔科维奇的信任和器重。从1998年到今年1月,他被米委任为国家安全局局长,负责掌管该国的秘密警察。在米洛舍维奇执政最后几年中,当时的反对党和多个人权组织经常谴责他利用秘密警察实施绑架和政治谋杀活动:“10月车祸”发生后的一年多来,侥幸逃过这场劫难的德拉什科维奇“锲而不舍”,坚持认为秘密警察是那场致命车祸的凶手,而马尔科维奇本人则是幕后操纵者;以贝尔格莱德为基地的人权组织“人道法律中心”说,有文件证明,由于报纸编辑丘鲁维亚长期以来猛烈批评米洛舍维奇,马尔科维奇于去年派人暗杀了他。对于这些指控,拉德·马尔科维奇多次予以否认,称自己领导的部门从未参与塞尔维亚境内有政治背景的犯罪活动。

塞尔维亚“民主反对党联盟”在去年秋天的联盟总统大选中获胜后,一些政党领导人要求南斯拉夫军队总参谋长帕夫科维奇、塞高等法院院长、塞检察长和塞尔维亚国家安全局局长马尔科维奇辞职。10月31日,塞高等法院院长和塞检察长分别递交了辞呈。为了能够稳住当时还很动荡的南国内形势,新当选总统科什图尼察反对解除军队和警察领导人的职务,他认为“轻率地解除军警领导人不符合国家利益,因为这将导致这些部门乃至整个社会的不稳定”。同时,科什图尼察强调,只有在建立了联盟和塞尔维亚共和国的国家机构以后,才能依照法律程序对军队和警察进行人事变动。

果然如人们所料,在今年1月下旬组成的、以金吉奇为总理的塞尔维亚新政府名单中,没有了拉德·马尔科维奇的名字。这时,几乎所有人都不怀疑,马尔科维奇的被捕只是时间早晚的问题了。

南秘密警察首脑被捕后,此间舆论纷纷指出,这一举动是南新政府清算米洛舍维奇时代高官的关键一步。目前,随着西方要求引渡米洛舍维奇到海牙前南国际战犯法庭压力的加大,南新政府也开始对米本人愈来愈不客气:先是剥夺了米的座车和警卫人员,后又指责米滥用权力、任人惟亲、营私舞弊、贪污腐败,并开始放风要在近期内逮捕他。一些政治观察家指出,马尔科维奇的被捕可能预示着米洛舍维奇本人入狱的日期已为时不远。

(中国青年报 作者 萧坚)
    • 塞尔维亚前国家安全局长涉嫌谋杀被捕
    • |文娱新闻|崔永元写自传:自嘲大于自恋(26日 08:36) |上海新闻|劳动保障部门提醒:认真核对社保缴费基数(26日 08:36) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网