|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
学习型家庭在沪悄然兴起

东方网2月26日消息:“让电脑进家庭、法律进家庭、科普进家庭”为主要内容的创建学习型家庭活动在上海兴起,据统计上海目前已涌现出11000多个学习型家庭。

恰逢双休日,记者来到上海芷江、新港等文明社区采访,处处感受到催人奋进的学习氛围。在闸北区芷江西路街道居民王振柱家里,记者看到,他家只有一套老式家具,电脑却有六台,还拥有一些软件服务客户。这位刚满不惑之年的男主人说:“我已将电脑从一个学习工具、娱乐工具变成了自谋职业的工具。”自1997年起,他就开始学习电脑装配、修理,并通过刻苦钻研掌握了电脑编程的技术。几年来,王振柱为工厂企业编制商品经销管理、成本分析核算、人事管理和财务管理等软件,还为上海东方航空公司编制了一套《飞机维护手册翻译系统》。

“孩子教我学英语,生意越做越红火”。家住黄浦区外滩街道居民陈金根,1996年工厂停产下岗,开了一家杂货店,来往的顾客中有不少外国人。对他们的购物需求,陈金根只能通过手势来表达,生意很难做。后来,陈金根开始跟着上中学的儿子学英语。每天一大早,父子二人就跑到黄浦公园,边听磁带边轻声朗读单词,风雨无阻。陈金根告诉记者:“两年多来,我与孩子的英语水平不断提高。孩子的英语成绩在全班名列前茅,我也能用一些常用英语了,不仅生意做成了,还交上了几位外国朋友。”

虹口区新港街道共有1000多位外来的媳妇,多数人文化水平不高。自1999年以来,社区成立了外来媳妇读书小组。她们从学插花、学家政开始,如今又学电脑、英语。最近,她们得知社区居民周末学校招生,将进行文化艺术、就业培训、子女教育等培训时,踊跃报名读书。外来媳妇王月琴因差几分未被录取,也搬来凳子甘愿做一名旁听生。

(新华社 刘军)
    • 综述:上海,离学习型城市还有多远
    • |台港澳新闻|八成港人赞成加强港台关系(26日 19:28) |社会新闻|江西一学生竟绑架自己勒索父母(26日 19:28) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网